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狂躁的非日常と日常

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2018年01月31日
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カテゴリ:ボルドーワイン♪





シャトー テルトル ロートブッフはボルドー右岸のサンテミリオンにある特級のワイナリー。

ロートブッフはゲップをする牛の丘の意味です。従前のシャトー・ル・テルトルの一部を取得し、フランソワ氏がロートブッフを付けくわえたそうです。

テクニカルデータはこんなかんじ。
◎畑面積/5.7ha
◎年間生産量/25,000本
◎隣接畑/ラ・モンドット
◎オーナー/フランソワ&エミリー・ミジャヴィル   
◎作付割合/メルロー85% カベフラ15%
◎平均樹齢/40年
◎植栽密度/6,000本/haから7,000本
◎収量/33hl/ha
◎土質等/パヴィの丘の南向き及び南西向き斜面で、急傾斜のため水はけが良い。窪地となっているため凹面鏡のはたらきにより日光を集め、葡萄が熟しやすいと言われる。石灰質を含んだ粘土質土壌。
◎タンク/コンクリートタンク
◎新樽比率/100%(1985年以来)
◎発酵・マセレーション/3週間から4週間 
◎樽熟成/18ケ月から22ケ月、樽内マロラクティック発酵
◎特徴/まばゆい程の果実味と派手やかな華々しさ。豪奢な芳醇さと、間違えようのないジャムのような舌触り。
◎香り/ローストしたコーヒー、チョコレート、甘草、チェリー、カラント、カラメル、
※飲み頃 収穫後3年から15年 

評価
○2006年 PP  Wine Advocate #181 Feb 2009
 After the prodigious 2005, this is a so- o effort from proprietor Francois Mitjavile. A medium dark ruby color is accompanied by scents of dusty, earthy, sweet and sour cherries. The wine hits the palate with a medium-bodied mouthfeel, but hard tannins appear in the narrow, austere, disjointed finish. With aeration, some chocolate and herb characteristics make an appearance, but the wine’s structure dominates.

○2006年 PP96 Neal Martin eRobert Parker.com July 2010 
 This has a beautiful, lifted nose with stunning definition and purity, a lot of vanillary new oak, very modern in style, but quite sensuous and voluptuous. Cassis, blueberry jam and a touch of orange sorbet. The palate is rounded on the entry, touches of roasted herbs inflected the succulent, gamey black fruit with racy acidity on the elegant, harmonious finish. Very polished. This is a sumptuous, gorgeous Saint Emilion that is surpassing my initial optimism.

たしか飲むの2回目ですけどうまい!
ボルドーも久しぶりに飲むとしみじみいねぇ。
メルローベースですけどカベルネベースも飲みたいなぁ。






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最終更新日  2018年01月31日 12時00分17秒
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