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狂躁的非日常と日常

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2019年05月29日
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こちらのワインはポルトガルのワインです。
ポルトガルといえば天城のなかじまやさん。
あきらっくさんはスペインはちょっとしか知らなくて、ポルトガルなんかはさっぱり詳しくないのでこっち方面はほとんどなかじまやさんにお任せ状態です。
先方さんもそこらへんわかってくれているので面白いのをオススメしてくれるといういい関係w

ってなわけでオススメで購入したのがこちら。ポスト クエルクス バガ 2016 フィリッパ パト 500ml Post Quercus Baga Filipa Pato​です。

フィリッパ パトはポルトガルにあるワイナリー。場所はよくわからんけどそもそもポルトガルって行ってもポルトとリスボンくらいしか知らない。そのポルトとリスボンの間w。バイラーダって産地らしいですけど、グーグルマップで見てもよくわからん。主要品種はこのワインにも使われているバガって品種。

バイラーダ地方の赤ワインの90%を産する主要品種。厚い果皮が特徴で、濃い色合いで高いレベルのタンニンと酸をワインにもたらします。優れたものは、北イタリアのネッビオーロ種のイメージに近く、長期熟成によりピノ・ノワールに似た風合いを持つといわれています。

手摘み収穫されたバガ種はバイラーダ地方の特徴的な粘土で作られた素焼きの壺(アンフォラ)の中で発酵・熟成を行う。僅かな酸化を促すアンフォラ内でシルクのような艶やかなタンニンを持ったワインが造りだされる。フィリッパはビオによる葡萄造り、アンフォラでのワイン造りを彼女の祖母に話した。祖母は正に自分の両親が行っていたワイン造りに他ならないと驚いた。最も新しいワイン造りは祖先が造り上げたワイン造りに帰る事。自然な葡萄栽培、ローマ人が伝えたアンフォラでのワイン造り、まさにバック・トウ・ザ・フューチャーだ。

ってなわけで飲んでみたのですけど、確かにイタリアっぽいと言われると近いかも。というかアンフォラに由来した特徴がタルのまま熟成させる伝統的なバローロとかのイメージに近いかな。

うまうま。

そういや素焼きの壺(アンフォラ)で発酵・熟成していますってところで、在庫のワインでアンフォラでどうのこうのなのがあったような気がする。






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最終更新日  2019年05月29日 12時38分49秒
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