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テーマ:今日のワイン(6005)
カテゴリ:その他ヨーロッパ系
いつ買ったかさっぱりわからない&どこで購入したかもわからないw そんなワインがワインセラーにあるもんです。 銘柄をみたり産地をみたりしたらだいたいの購入店舗はわかるんですけど、これはわからん。 おそらくリアル店舗で購入したと思うんですけど、結構セラーで寝ていたワインです。NVなワインでビンテージわからんからどれだけ寝ていたかもわからん。 クルタキス、レッチーナ・オブ・アッティカ NV 白 750ml クルタキス=クルタキス社は1895年創業。 ボトルワインでギリシャNo1を誇り、また英国市場で最も飲まれているギリシャワインのワイナリー。創立者ヴァッシリ・クルタキスはギリシャ人で初めてエノロジーの学士号を取得した人でもあります。また、その孫にあたり3代目は1990年代にEUのワイン生産者組合の会長を努めるなど、同社は国際的にもギリシャワインのリーダーと認められています。 ぶどう品種はサヴァティアーノ。 古代からからある白ワイン用ブドウ品種。かってはイリゴニと呼ばれていたそうである。ギリシャの葡萄畑の総エーカー数の15%を占め、広範囲に渡って栽培されている。アッティカ、ヴィオティア、エヴィアの主要品種。これら地方特有の高温低湿の気候に良く育つ。ブランド物テーブルワインやレッチーナワインの主要品種。収穫時期は遅く、酸味に欠けるきらいがあるが、最近は収穫時期を早めて、新しいヴァン・ド・ペイとしてフレッシュなタイプの物が人気だそうです。 サヴァティアーノ種から造られる「レチーナ」は、松脂を加えて風味づけした伝統的なギリシャワイン。淡く明るい黄色の個性的なワイン。 ギリシャワインのアペラシオンはEU諸国に準ずるヒエラルヒーで構成されているが、このトラデショナル・アペラシオン(伝統的呼称)のカテゴリーは世界でギリシャのみで独自のものです。主に、特有の特別な種類の白ワインに認められたものです。 レチーナは白ワインと全く同じ製造過程を経て造られる。独特の風味はブドウ液に加えられた松脂によるが、この松脂は濾過作業の後でとりのぞかれます。EUではギリシャだけに生産が認められ、加える松脂の量は1ヘクトリットル当たり1000グラム以下とされている。 と、テクニカルなテキストを入れてみましたけど、松脂ワイン? なにそれ?よくわかんないって感じですけど、ギリシャの伝統的な製法ということです。 とはいえ、なんかすごく違うかというとそうでもない。 普通の白ワインでちょっとスパイシーなイメージのワインです。 思った以上においしいワインでした。 けどどこで買ったんだろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年08月09日 17時26分29秒
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