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テーマ:今日のワイン(6005)
カテゴリ:イタリアワイン♪
先日、横浜は関内の「イル・カーリチェ馬車道本店」で購入して持って帰ったワイン。 アンセルミを見つけて、購入しつつ「あと、ルスティコは昔から飲むんですよねー。ないっすよねー」って聞いたら冷やしてないけど在庫があるってことで2Fから出してきてもらったワインです。 ルスティコ ニーノ フランコ Rustico Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore Brut Nino Franco ニノ・フランコはイタリア・ヴェネト州ヴァルドッビアデーネ村にあり、畑は石灰質土壌のミネラル分が多い場所にあるワインメーカーさん。 プロセッコ=スパークリングワインで有名なところです。 プロセッコってブドウ品種が決まってたんですね。 グレラというブドウを最低85%くらい使わないとダメなんですって。 ちなみにルスティコはグレラ100%です。 改めて醸造方法とかを調べていたら面白いですね。 スパークリングワインで有名なシャンパーニュは、シャンパン製法と言って ざっくりいうと ●最初に普通のワインを作る(栽培北限なんでとっても辛口) ●ワインをボトルに入れて、そこに酵母と糖分をぶち混んで蓋をする ●そうすると瓶内二次発酵が行われて、酵母が糖分を食べて二酸化炭素を放出 ●炭酸がいい感じなったら?ボトルの頭を下にしてオリを貯める ●ボトルの頭を凍らせて、オリを除去してコルクを打つ! 出来上がりー。 って感じです。まあ、最後の方は今はどうだか知らんけど。 けど、プロセッコは密閉タンクで一気に作るんですって。 だからシャンパーニュのような酵母をぶっこんだ時できる酵母由来のパンのようなニュアンスがなくてあくまでフレッシュフルーティな発泡性が売りなんですと。 ルスティコの「プリモ・フランコ」さんも 果汁を7~8度の低い温度でタンク保存して、適宜醸造し常にフレッシュな味わいで出荷できるようにしています。ルスティコのラベルにはヴィンテージ表記は入っていませんが単一ヴィンテージでボトリングしています。 ってことは果汁保存して適宜醸造? 濃縮果汁還元ではないだろうけど。 まあ美味しきゃいいんですけどね。 そんなわけでルスティコさんはフレッシュフルーティで軽い食事にもあうので普段飲みにも最適なスパークリング。これも昔は千円代で買えたんですけどね。 明るい麦わら色、繊細で持続性のある香り。心地よく、クリスピー。果実と花を感じる。クリーミーでリフレッシュさせてくれるワイン。前菜類、リゾットやパスタ、スナックとよく合います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年11月16日 12時32分31秒
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