2947835 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

狂躁的非日常と日常

狂躁的非日常と日常

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | カテゴリ未分類 | スポーツな話題 | あきらっくの目指せ健康日記! | ふりかけ~♪ | ゆきちゃん観察日誌 | PCじじょー | Book!!Movie!!Music!!! | いろんな土地のいろんな話 | 季節を感じる…話題 | 極個人的なお話 | 食べてばっか日記 | シゴトな話題 | ボルドーワイン♪ | ブルゴーニュワイン♪ | フランスワイン♪ | イタリアワイン♪ | アメリカ大陸 | オージー&NZ | その他ヨーロッパ系 | お酒な話(その他地域) | チーズチーズチーズ | 日本のお酒 | 小説関係 | マンガ関係 | 釣り好きになるぞ! | 麺類ネコ科(ネコ関係なし) | 駅のお弁当・おそば・お買いもの | これちかくんの観察日誌 | お茶の話 | ウインドちゃん | Mrササキとオンセン(ストッパー毒島より) | 北海道旅行 | 海外旅行 | Home Sweets Home | 探せ!円筒分水!!
2021年02月11日
XML
カテゴリ:日本のお酒




そういや鹿児島って行ったことないなぁ。
小牧醸造さんは鹿児島県のさつま町ってところにある焼酎のメーカーさん。
薩摩半島の根っこ部分のど真ん中にあるですね。
サイト見てて気がついかましたけど「一刻者」ってここの焼酎なんですね。
販売は宝酒造さんらしいですけど。

購入したのは京都は円町の島酒店さん。
まあ、焼酎とか買うのはほとんどここからだからなぁ。

一尚は2種類あって、シルバーとブロンズ。
シルバーが黒麹でブロンズは白麹のようです。

テクニカルなデータは以下になります。

麹:秋田今野焼酎用白麹菌
酵母:秋田今野ヴァーヴァリアンヴァイツェン酵母(ビール酵母)
芋:鹿児島県産黄金千貫
米:鹿児島県産米
製造:甕仕込み
蒸留:常圧蒸留
創業100周年を期に、焼酎の次の100年を目指した酒造りの一環で、酵母菌にビール酵母を使用して超低温発酵にて醸した焼酎です。
冷やした炭酸で割っていただくと、さっぱりとした旨みある芋のさわやかさが吹き抜けます。食前酒に最適です。

炭酸で割ったことなかったなぁ。
ロックでしか飲まないから。。。
というかロックでしか飲めないから。

けど、結構好き。
黒麹もどうなんだろ。
ここら辺何本か飲んでいるので飲んじゃっているかもしれないけど。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021年02月12日 08時52分55秒
コメント(0) | コメントを書く
[日本のお酒] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.