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狂躁的非日常と日常

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2024年06月02日
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カテゴリ:Home Sweets Home




Pierre Hermé Parisさんは渋谷のヒカリエの地下にあるケーキ屋さん。

21世紀のパティスリー界を先導する第一人者。
Pierre Hermé ピエール・エルメのお店。

4代続くアルザスのパティシエの家系に生まれ、14歳のときガストン・ルノートルの元で修業を始める。常に創造性あふれる菓子作りに挑戦し続け、独自の“オート・パティスリー”(高級菓子)のノウハウ伝授にも意欲を燃やしている。

多くのスイーツファンから絶賛を浴び、同業のパティシエたちからも畏敬されている。その鬼才ぶりは世界的に認められ、ヴォーグ誌から“パティスリー界のピカソ”と称賛された。

1998年、自身のブランド「ピエール・エルメ・パリ」として、東京赤坂のホテルニューオータニ内に初出店し、2001年にはパリのボナパルト通りにもブティックをオープン。
2007年、レジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを受章。
2016年、《世界のベストレストラン 50アカデミー》より「世界の最優秀パティシエ賞」を受賞。現在、国際的なプロ菓子職人協会「ルレ・デセール」の副会長、「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の会長としても活躍している。

「ピエール・エルメ・パリ」は高名なコルベール委員会に所属し、パリ、ストラスブール、ニース、ロンドン、モナコ、ドーハ、東京、横浜、名古屋、神戸、京都、香港、バンコクなどに事業展開している。


だいたいここ行くとパンを買うんですけどたまにはケーキを買おうかと思ってね。

頑張ったお祝いにね。


買ったのは2つ

上のケーキはなんだかわからんけどチョコ系ケーキ。
下のは「ミルフィユ イスパハン」
申し分なくカラメリゼされていて、さくさく感満点のパートフィユテの間にイスパハンのフレーバーを挿入しています。ピエール・エルメはそうすることで、爽やか極まりないモダンなミルフィユを顕現させました。折り込み生地の微かな塩味で引き立てられた薔薇入りマスカルポーネクリームには、フランボワーズとライチのコンポートの薄層が挟まっています。

1個1000円弱くらいのケーキですけど美味しかったですよ。
なんというかしっかりしている。





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最終更新日  2024年06月11日 19時40分06秒
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