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狂躁的非日常と日常

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2024年12月15日
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カテゴリ:日本のお酒




とある日、久しぶりにワインを飲もうかと思って長野に行った時に買ったワインを開けてみた。
長野県千曲市にある『イルフェボー』さんのワイン「2022 ソレイユ メルロ」です。

樽熟成されたメルローのワインです。

樽熟成9か月。新樽率100%。

ブルーベリーやプラムの甘い香りと樽由来のバニラやスパイスのリッチな香りがあります。味を引き締める酸味と程よい渋みのバランスが良いです。うま味を感じる余韻で全体的にあたたかみのある味わい。

新樽100%っていうんですけど、単純に自社醸造するのが初めてだから結果的に新樽を使っているだけのような気が。。。。

2021年と比べると確かにボトルが黒くなっててコルクのレベルが上がっている。。
高級なボトルとコルクを使っているのね。
そこらへんが委託醸造と自社醸造の違いなんでしょうね。

味わい的には日本で唯一合うんじゃないかと思っているメルロー種。
ボルドー右岸のようなはっきりしたメルロー感があるわけじゃないですけど、スパイスなニュアンスがメルローだなと。

うまうま。





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最終更新日  2024年12月18日 12時03分30秒
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