りょうちんのブログ

2017/11/27(月)17:40

砂肝と山形菜の炒め物

食事(2718)

“山形菜”です。岩手ではメジャーな野菜ではないと思うんですけど、お店で「売切れたら 最後です」って書いてあったから、調理法とか分からなかったけど買いました(笑)。 調べてみたら“お漬物”などで食べられることが多いようです。ただ菜っ葉だから、 汁物に入れたり、炒めても美味しいだろうという読みで“炒め物”を作ることに。 山形菜と一緒に炒めるのは“砂肝”です。食感が好きなんです。コリコリした食感が。 ↑砂肝を食べやすい大きさに切ります。 鍋に水を入れて、砂肝投入。水が沸騰したら、きれいに洗ってざるに入れます。 ↑フライパンにオリーブオイルを入れて、生姜とにんにくのスライスを入れます。 生姜とにんにくの香りが出てきたら、砂肝を入れます。 砂肝を入れて少し炒めたら山形菜を切ったものを入れます。山形菜に火が入ったら、 塩・コショウ、オイスターソースを入れて、仕上げは醤油で。 ↑出来上がりです。砂肝のコリコリした食感と山形菜のシャキシャキした食感が とても良かったです。ご飯もすすみますが、酒のつまみでもOKです!!!子供達も 特に違和感なく食べていたので良かったです。美味しゅういただきました。 人気ブログランキング にほんブログ村 にほんブログ村

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る