2021/03/29(月)00:46
鰤(ぶり)の照り焼き #料理 #食事 #魚 #照り焼き
「鰤(ぶり)の照り焼き」です。美味しそうな腹身の鰤が売ってました。腹身なので
脂がのっているので、塩焼きでも良かったんですけど、クィーンに聞いてみたら「照り焼き
が良い」って言うのでそうしました。
焼き魚なのですが、全てフライパン調理です。フライパンで鰤に塩をふって両面焼きます。
両面焼けたら、すき焼きのたれを少し薄めてフライパンに投入。鰤に“テリ”が出てきたら
出来上がりです。
一瞬、“照り焼き”と聞くとめんどくさそうな感じを受ける方もいるかもしれませんが、
市販のたれを上手に使うと簡単に出来ちゃいます。しかもフライパンで(笑)。
気になった方はぜひやってみて下さい。
にほんブログ村
人気ブログランキング