ジャガイモ餅あんかけ!!
どうも見習い料理人トランプです!
経歴
調理師学校卒業
飲食店勤務5年
いよいよ本格的に暑くなり始めて沖縄など南の方では梅雨入りが発表されてましたね!!
実は僕の地元も奄美大島って言うところで梅雨入りしたらしいです😅
はぇーー。。笑笑
余談はこの辺りにしといて……
今回は
ジャガイモ餅のあんかけ
作ってみました!!
もちもちとした食感でジャガイモの風味もある一品です!!
材料
・ジャガイモ
・片栗粉
・塩コショウ
あん
・顆粒だし
・薄口醤油
たったこれだけ!!!
まずはお湯を沸かしジャガイモに火を入れてください!
煮崩れするぐらいしっかり火を通してOKです!!
ジャガイモをポテトサラダのようにしっかり潰してある程度熱が冷めたら片栗粉を入れます!!
片栗粉を少しずつ入れて生地の硬さは調節してください!!
あとは食べやすい大きさにして油で揚げるだけ!!
あんは顆粒だしと薄口で味を整えて水溶き片栗粉でとろみををつけてください!!
完成です!!
モチっとした食感がたまらない一品です!!
カタチを大きくして中にチーズなど入れてみるとまた違う料理になるので試して見てくださいね😊
緊急事態宣言も厳しくなり、ますます家の
おうち時間が長くなると思うので作ってみてくださいね!
お子さんたちにも気に入ってもらえると思います!!
では、次回もお楽しみ〜!!