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2021.04.30
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カテゴリ:料理


どうもお久しぶりです!!

見習い料理人トランプです!!

経歴
・調理師学校卒業
・飲食店勤務5年

最近暑くなってきましたね〜😅
こんな時期だからこそキンキンに冷えてるビールなどお酒もすすむと思います😆

今回は旬の食材を使ったお手軽なお酒のアテを紹介したいと思います!!

今回は……

【ササミと旬の島らっきょのナムル】


を作って行きたいと思います!!

皆さんはらっきょ食べます?笑笑
僕は小さい頃からおばあちゃんの家に行くと酢漬けがあって食べてました😊
程よい辛みがあってアテにはピッタリです!

それでは作ってみましょ💪

材料
・ササミ
・島らっきょ
・人参(色見)
・白だし
・ごま油
・塩
・砂糖

まずは、ササミに塩、砂糖を一切れに対して3gずつまぶして下味を付けといてください!!
それをジップロックに入れて空気を出来るだけ抜いてクチを締めてください!!
次に沸いてるお湯に入れて10分以上ボイルしてください!
時間が過ぎたら火を止めて予熱で10分置いてから氷水でさらして冷まします!

次に島らっきょです!
根っこと茎の痛んでる部分は落として、千切りにしてください!
生で食べてみて辛みが強かったら水にさらしといてください!!(お好みの辛さで調節してください)

人参も千切りです!
軽く塩を振って揉み込んで、レンジでしんなりするまで温めてください!(レンジを使う時はこまめに人参をチェックしてくださいね!)

後はササミを割いて3種類の食材をボウルに移して、ごま油と白だしをお好みで足して味付けしてください!!

完成です!!!




写真はお店で作ったものです!
島らっきょの茎の部分の緑、人参の赤み
ササミの白、色見もいい感じです😙

コロナの影響で巣ごもり需要が高まってる中家でお酒アテを作って楽しいひと時を作ってみませんか?

皆さんも作ってみてください!!
それでは🙌





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最終更新日  2021.04.30 14:30:06
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