角食 ~アルタイト型1斤を2本~
1週間前のものだけど、三男の病気でUPできなかったのでフッソ加工1.5斤を2度焼いて気分上昇アルタイト型1斤を2本焼いてみたHBでのこねだから、500g、2斤分がこねの限界かな一次発酵を終え、15分のベンチタイムの間に型にショートニングを塗るこれが面倒かなぁと思いフッソ加工のものと迷って結局どちらも買ってしまったのだけどベンチタイムがあるから意外に気にならないそして、問題の焼き上がりフッソ加工のものに比べて若干色白、と言うより、フッソ加工のほうが焼き色が濃いような気がする2本一度に焼けるっていいわぁ~焼き立てってつい手が出ちゃうから、あっという間に消えて終わりだけど2本焼いておけばストックできるし、おすそ分けだって出来るしこのうちの1本は実家にプレゼントそして、パンと並行してクイジナートでパスタに挑戦HBでパンをこねている間にクイジナートで2分でこねあがりラップに包んで冷蔵庫で休ませて、パスタマシーンでくるくる粉300g分だったけど結構な量だったのでお友達にもおすそ分け使ったのは地元産だからか、リピートして使っているこの粉と↓[チャック袋]熊本産強力粉 南のめぐみ(ミナミノカオリ100) 2.5kg共同購入した黄身の濃いぷりぷり卵ちゃん↓常連さんも一押し!濃厚で弾力ある朝採れもみじ卵60個入りミートソースも、ホワイトソースも全部しっかり作ってたっぷりのラザニアあ~,贅沢だぁ我が家に来ていた若瑠 菓奈ちゃんも食べて帰りました次の日、またまたアルタイト型で角食2本へ続く design by sa-ku-ra*