今朝お友達のMママよりいつも頂くコンニャクと共に、冬瓜を頂いたの、会席料理とかで口にした事はあるけれど、実際冬瓜を調理したことがない私。
どうやって調理すればいいのやら?
早速レシピブログをうろうろし、普段目分量で調理する私が、どうなるかわからないので、しっかり分量を量って調理しましたわ(笑)
で、できた冬瓜料理↓↓
冬瓜と鶏肉の味噌煮と冬瓜とコンニャクの煮物です。
調べてみると夏野菜?みたい
《冬瓜の96%は水分。そのため、昔からむくみをとったり、熱を下げる効果があります。ミネラルは少量ですが、ビタミンCが豊富で100g中に41mg含み、一度に食べる量が多いので、ビタミンCの効果が期待できます》
と書いてありました。冷たいスープなどにして食欲のない暑い日にも食べやすい夏ばて予防の食事向けみたいですね。
ビタミンCが豊富って言うんで、こりゃぁ嬉しい限り♪
後はもちろん頂いたコンニャクのお刺身と。
プルコギ。それにサラダです。
Mママいつもありがとぉ~