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2005年01月09日
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カテゴリ:料理
おせちの一つとして、今年は伊達巻に挑戦しました。
ボクは伊達巻が大好きなので、いつか自分で作りたいと思っていたので、大満足です(味を除けば)

作り方はオレンジページの「お正月料理と鍋」にありました。

■材料(1本/4~5人分)
卵…3個
はんぺん…50g(一個の7分の1くらい)
砂糖…大さじ2
酒…大さじ1
薄口醤油…小さじ半分
塩…少々
サラダ油…少々

■作り方
1.はんぺんを2cmくらいにカットしたものと砂糖をフードプロセッサで良くかき混ぜ、ペースト状にする。

2.卵・酒・薄口醤油・塩をいれてから、再び15秒くらいかくはんして、卵液をつくる。

3.これをこし器を通して、なめらかにする(ゴムベラでこし器をこするとよい)

4.玉子焼き器をよく熱してからサラダ油を薄く敷いて余分な油はペーパータオルでふき取る

5.卵液を流し込み、極弱火でじっくり両面焼く。

6.周囲が固まってきたら、アルミホイルをかぶせて弱火で5分焼く。裏返して、さらに3分焼く。

7.焼きあがったら、“鬼すだれ”という特殊なすだれで巻いて、左右を輪ゴムできつく固定する。

※熱いうちに巻くことがポイントです。

ミックス

焼き

表裏

鬼簾

伊達巻完成

つくるのは簡単でした。

写真を撮る方が、大変でした。三脚を立てて、自分に限りなく近づけ、セルフタイマーをセットし、シャッター半押しでピントをあわせ、シャッターが切れる寸前に手のポーズをつけたり…

でも料理写真をとるのが大好きなので楽しかったです。

最後まで読んでいただいてから、このような事を書くのは気がひけますが、このレシピ、あまりおいしいというほどではありませんでした。すこし、工夫を加えればよくなると思います。









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最終更新日  2005年01月09日 17時02分55秒
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Re:(画像5枚)お正月に伊達巻を作りました。(01/09)   カジトン さん
初カキコです!

伊達巻おいしそうですね~(^0^)/

そして、写真撮りの綺麗さにびっくりです!! 何かよく市販の商品の裏とかに載ってる調理法みたいですね!

私もついこの間セールで500万画素のデジカメを購入したんですが、カメラよりも取り方が大事だな~って思い知らされました(^0^)

また次の調理写真を楽しみにしてます♪
(2005年01月11日 13時53分39秒)

コメントありがとうございます   浪速のアキ さん
カジトンさん、コメントありがとうございます。

>そして、写真撮りの綺麗さにびっくりです!! 

実は、写真撮影も趣味の一つなんです。

>私もついこの間セールで500万画素のデジカメを購入したんですが、カメラよりも取り方が大事だな~って思い知らされました(^0^)

自分のはは300万画素のコンパクトカメラです。
これで十分ですね。

>また次の調理写真を楽しみにしてます♪

ハイ料理が大好きなので、順次掲載いたします。
楽しみにお待ちいただければと思います。

どうぞこれからも宜しくお願い申し上げます。




(2005年01月11日 14時07分38秒)

はじめまして。   なす姐 さん
伊達巻の美しさに感激して、古い日記にお邪魔しています。
とってもふっくらと美味しそうに出来てますね~!
私も海老のすり身も加えたタイプでチャレンジしましたが(すり鉢派)
やはり、お味がどうも市販品とは別物の感が否めませんでした。

浪速のアキさんのレシピだと、焼く前にお味見ができますね♪
失敗するとなかなか次への意欲が湧かないのですが(笑)
チャレンジ精神が再燃したら参考にさせて頂きたいと思います。(^0^)/

お料理道、がんばって下さいね。
なんだか肩身が狭く感じるほど、どれも美味しそうです♪
(2005年02月11日 16時07分35秒)

Re:はじめまして。(01/09)   浪速のアキ さん
なす姐さん

以前の日記にまでアクセスしていただき、感謝感激です。

なす姐さんもお料理がお好きなのですね、料理は本当に楽しいですね。

料理の楽しさをみんなで共有してゆきたいと思っております。

ではまた。 (2005年02月11日 16時15分46秒)

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