おいしい生活

2005/06/04(土)00:19

(画像3枚)簡単!じゃが芋のきんぴら

料理(27)

長期間、サボっていました。 訪問してくださった皆様、ほんとうに申し訳ございませんでした。 では、再開です! 今日は、お酒の肴にぴったりな一品です。 じゃが芋の食感がなんとも新鮮!! ■用意しておくもの 1.ジャガイモの皮をむいて、千切りにする(マッチ棒くらい) 2.水にさらしてから、水切りします。 3.つぎに、熱湯をふりかけて、霜降にしてから、もういちど水切りしておく。 (この場合のジャガイモは煮崩れしにくいメークインがお勧めです) 4.合わせ調味料を作る  砂糖大3・みりん大1・醤油大3 ■鍋にサラダ油を少量入れて千切りじゃが芋をサッと炒める。(中火) ■用意していた合わせ調味料を適量入れて、汁がなくなるまで煮詰める。 ■器に盛り付けたら、一味唐辛子を少量ふりかけ、木の芽を添える。 ビールで一杯!冷酒で2杯!!ピリ辛ですからこれからの季節にぴったりです。 blogランキング参加中、“おいしそう”と思ったらボチット押してください(*^-^*)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る