2005/06/04(土)00:19
(画像3枚)簡単!じゃが芋のきんぴら
長期間、サボっていました。
訪問してくださった皆様、ほんとうに申し訳ございませんでした。
では、再開です!
今日は、お酒の肴にぴったりな一品です。
じゃが芋の食感がなんとも新鮮!!
■用意しておくもの
1.ジャガイモの皮をむいて、千切りにする(マッチ棒くらい)
2.水にさらしてから、水切りします。
3.つぎに、熱湯をふりかけて、霜降にしてから、もういちど水切りしておく。
(この場合のジャガイモは煮崩れしにくいメークインがお勧めです)
4.合わせ調味料を作る
砂糖大3・みりん大1・醤油大3
■鍋にサラダ油を少量入れて千切りじゃが芋をサッと炒める。(中火)
■用意していた合わせ調味料を適量入れて、汁がなくなるまで煮詰める。
■器に盛り付けたら、一味唐辛子を少量ふりかけ、木の芽を添える。
ビールで一杯!冷酒で2杯!!ピリ辛ですからこれからの季節にぴったりです。
blogランキング参加中、“おいしそう”と思ったらボチット押してください(*^-^*)