2005/06/12(日)21:29
鶏の唐揚げをつくりました。(ためしてガッテン風)
急に、鶏の唐揚食べたくなりました。
確か「ためしてガッテン」で美味しい唐揚げの作り方を放映していたのを思いだし、早速、ネットで調べてみたらありました!!
その極意とは、“2度揚げ”です。
その1. 180℃の油で1分30秒揚げる。
その2. 4分寝かす。
その3. 180℃の油で40秒揚げる。
■1度目のあとに寝かせる4分間に、余熱で肉の中までゆっくりと熱が伝わるので、水分の流出が少なくジューシーに仕上がるそうです。
さっそく、試してみました。
■180℃を計る温度計がなかったので、菜ばしを油の中にいれて、先端から湧き出る泡の状態で判断しましたが、やや温度が弱かったようです。すこし、ベチャッとなってしまいました。
成功度68%、しかしジューシーには仕上がりました。やはり2度揚げは効果ありです。
◇ためしてガッテンのコーナー
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010606.html
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