2005/09/08(木)00:59
(画像6枚)沖縄料理、ソーミンチャンプル
先日、会社の仲間と沖縄料理店でソウミンチャンプルを食べました。
さっぱりしておいしいですね、
先ず、素麺を炒めるという発想が意表をつき、新鮮な驚きを覚えます。
それに、塩とコショーだけで味付けをしたシンプルさが、また食べてみようと思わせてくれます。
そうなんです、あまりにも美味しかったので、自宅で再現してみました。
■材料(1名分)やや多め(*^-^*)
素麺130g
にら 3分の1束(5cmにカット)
鶏肉 50g(1cm角以下にカット)
しお 少々
胡椒 少々
■作り方
中華なべを煙が出るまで加熱、それから油を少々いれて、鍋に油を良く馴染ませる。
こうすると、肉をいれても鍋に肉が付きません。
弱火にしてから肉を炒める。
鶏肉に7割くらい火が通ったら、ニラを投入。
但し、にらが“へたる”位まで炒めてはいけません。あとから茹でた素麺をいれて加熱するので
この時点では、7割くらいの加熱に留めます。
■素麺をややかため(55秒くらい)に茹でたら、水でかるく2回洗う。
但し、素麺自体をあまり冷やしたくないので、少量の水で、ササッと洗う。
振るざるにいれて思いっきりビシッと水を切る。ここで、水分を良く切らないと完成品はベチャとなり失敗します。よ~く切ること!!
ビシッ!と切りましょう。
■水切りした素麺を中華なべにもどして、中火で加熱しながら手早く混ぜる。
塩とコショーで味付を整える。
多少、胡椒が多めのほうが、食がすすんで良いと思います。
■お皿に盛り付けて完成です。
いや~お腹いっぱいになりました。
何回食べても飽きませんね、それに鶏肉とニラが入るので、たんぱく質やにらからビタミンAが摂れるので、体にいいこと間違いなし!
沖縄の人々の知恵なのですね。沖縄の食文化に感謝します。
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