おいしい生活

2007/05/21(月)00:19

(画像7枚)肉じゃがの作り方

お店には新じゃがのメークイーンが沢山並んでいますね。 そこで、これを使って肉じゃがを作りました。柔らかくてホクホクです。■材料(3名前)新じゃが(メークイーン)6個 牛肉 200g にんじん 中サイズ1本 玉ねぎ  1個 糸こんにゃく 150g 絹さや  6枚■調味料だし  500cc 醤油 75cc みりん140cc 砂糖 大2■作り方 じゃが芋は半分にカット(新じゃがのメークインは小さいので 半分位が良い) コツ1.→皮は剥かないこと。新じゃがは皮が柔らかい上に、ここに       じゃが芋らしい旨みや力強さが残っているので剥きません。       スポンジなどで良く泥を落として洗うだけに留めます。牛蒡も皮       が美味しいので、剥かないのと同じですね。コツ2.→水に2分さらし、余分なでんぷん質を流す。仕上がりに粉っぽさが       なくなります。コツ3.→だしを使うことで旨みがでます。糸こんにゃくは3等分の長さにカット(適当で可) コツ→水から火にかけ、沸騰してから3分加熱した後、水にさらす。これで蒟蒻独特のにおいが取れます、また蒟蒻の水分が吐き出されので その分、調味料がしみやすくなります。ニンジンは皮をむいてもむかなくてもOK。自分はむきませんでした。 コツ→カットサイズはじゃが芋より少し小さめにします。     なぜなら、じゃが芋より熱が通りにくいため。 絹さやは少量の塩を入れた鍋の中にいれ(50秒くらい)茹でる。 すぐにザルにあけ、水で急速に冷ます(これで綺麗な緑色になります) ※急な斜めにカットして、シャープさを表現しましたが、カット角度はお好みでどうぞ。鍋に少量のサラダ油を入れ、中火で牛肉を炒める。 次にじゃが芋、ニンジン、 糸こんにゃく玉ねぎを入れてさらに炒める。  全体にしんなりしてきたら、調味料を全部入れる。(材料がひたひたになくらい) アクが出てきたら、ていねいに取る。その後、落し蓋か、キッチンペーパー等をかける。 こうすると調味料が材料に満遍なく周ります。弱火で約20分加熱する。 じゃが芋に竹串を刺して、スッと入るようなら出来あがり♪肉じゃがを器に盛り、きぬさやを飾り付けて完成です。 “浪速のアキ風”肉じゃがです。  浪速のアキ公認ブログ「料理上手はカタチから」" 当ブログで使用した調理器具を紹介するブログができました。 レシピblog参加中、“このレシピいい!!”と思ったらボチット押してください(*^-^*)   人気blog参加中、“おいしそう”と思ったらボチット押してください(*^-^*)

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