325865 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おいしい生活

おいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年08月31日
XML
カテゴリ:料理
最近すこしだけ暑さが和らいだ感じですね。
でも、まだまだ暑い!
こんな日にエネルギーチャージできるスープがあります。

そう、ガスパチョです。
ニンニクがちょっと効いて、野菜の栄養が体にスーっと入ってゆくのが実感できるスープです。

ニンニクとタバスコのピリリとした刺激に酸味も加わって、とっても美味しかったです。

■材料(10杯分)
※このレシピは計ってから投入したのではなく、適当に入れた後に、どれくらい入れたか思い出しながら書き起こしたので必ずしも正確な量ではない事をご了解お願いいたします。

○野菜など
・完熟トマト…4個
・セロリ…1/2本
・キュウリ…2本
・玉ねぎ…1/2個
・赤ピーマン(パプリカ)…1個
・青ピーマン…2個
・ニンニク…2片
・茹タマゴ…1個

○調味料
・ワインビネガー(白)…50cc
・オリーブオイル60cc
・ウスターソース小1/2
・タバスコ少々
・塩少々

・食パン…2枚(耳は除く)


■作り方

・トッピング用に使用する材料を少し取り置きしておきます。
 セロリ・キュウリ・青ピーマン・赤パプリカ・ゆで卵

・トマト…湯むきします。熱湯にトマトを投入して3~4秒で取り出し、すぐに氷水の
 なかで皮を剥き、4分の1カットにする。

・セロリ…皮をむく。繊維の強い部分(山の峰の部分)だけで結構です。

・キュウリ…皮を適当に取りザク切り。

・玉ネギ…ザク切り。

・青ピーマン…タネをとり、ザク切り。

・赤ピーマン(パプリカ)…タネをとり、ザク切り。

・ニンニク…皮を剥き、半割り。芽(中心の青くなった部分)がある場合はこれを取り除く。

用意した野菜です。

ガスパチョ

ミキサーに上記の野菜を全部入れる。食パンもちぎっていれる。(ゆで卵はトッピング
専用ですのでミキサーには入れません)

ガスパチョ

ミキサーのスイッチを入れると、下部だけミキシングされるが、すぐに刃が空回りするようになる。
いったん、スイッチを切り、ミキサーの上部から箸でつついて刃に素材がタッチするようにする。
再度、フタをしてスイッチを入れる。

ガスパチョ

再度スイッチをいれると下部から上部へ向かってだんだんミキシングされてゆく。

ガスパチョ

・各種調味料をこの段階で投入する。
・スイッチを切ってから味をみて、必要があれば調味料を加えて味を整える。
・さらに十分ミキシングします。
※この段階で氷をいれて冷やしてもいいです。(ガリガリ音がしますし、カット刃が
 痛むかもしれませんので要注意)

ガスパチョ

ミキシングが終了したらこし網でこす。スパチュラを使うと早くこせます。

ガスパチョ

このように野菜のカスがかかりますね、きちんと濾すことで舌触りがクリーミーになります。
手抜きしてはいけませんよ。

ガスパチョ



このあとで、氷せんして冷やします。
あるいは、ミキシング工程の最後に氷を投入してガリガリ粉砕しながらミキサーで一気に
冷やしてもいいです。
但し、氷を入れる場合は氷をいれた分だけ味が薄くなるのでこれを見込んで
調味料を加減してくださいね。

グッド→食パンはスープのつなぎの役目をします。パンを入れないと水分 と野菜の繊維が分離して一体化しにくいです。

器に移し、取り置きしてダイスカットした野菜をたっぷりのせてバリバリ食べる感覚で
いただきます。
オリーブオイルをかけるとさらにコクがでておいしくなります。
ピリ辛が好きな方はタバスコ多めがオススメです。

ガスパチョ

野菜タップリ、水を1滴も加えない正真正銘の100%野菜スープですちょき

ガスパチョ

本当に体の中から綺麗になったような気にさせられます。
いま流行りのデトックスにぴったりだと思います。

野菜をタップリ摂りたい方に特にお勧めです。
日持ちは冷蔵庫で2日目までOKです。多少多めにできてしまっても、翌朝飲んで体を
目覚めさせましょう。

ガスパチョ

浪速のアキ公認ブログ「料理上手はカタチから」"
当ブログで使用した調理器具を紹介するブログができました。

料理上手はカタチから2





レシピblog参加中、“このレシピいい!!”と思ったらボチット押してください(*^-^*)


ランキング
人気blog参加中、“おいしそう”と思ったらボチット押してください(*^-^*)














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年08月31日 23時32分52秒
コメント(11) | コメントを書く


PR

プロフィール

浪速のアキ

浪速のアキ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

お気に入りブログ

謎…【写真】 New! 海写心さん

テープ起こし(録音反… 日本ぺんぎんさん
Fぞ~日記 Fぞ〜さん
★Kuma*さんが ふら… Kuma*さん
フランスのブルゴー… Otiumさん

コメント新着

sion@ おいしそうですね。 フレンチトーストが、すごく美味しそうだ…
浪速のアキ@ Re[1]:かつぎ桶太鼓の練習に初参加しました(01/08) ににかさん はじめまして、訪問いただ…
ににか@ Re:かつぎ桶太鼓の練習に初参加しました(01/08) はじめまして。私は6月の愛知のWSに行っ…
浪速のアキ@ Re:はじめまして(05/13) みーちゃんさん コメントありがとうご…
みーちゃん@ はじめまして 最近フレンチトーストが、親子でふと食べ…

© Rakuten Group, Inc.
X