「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

2006/11/01(水)21:22

本日の『お茶漬け』!

〇本日のお料理風景あれこれ・・・(2566)

当店では、お料理の最後の御飯ものは、「お茶漬け」をご用意しております。 季節や素材によりいろんなお茶漬けがありますね。 天然真鯛の     「鯛茶漬け」「鯛梅茶漬け」 天然トラフグの   「焼きフグ茶漬け」 自家製ちりめん山椒の「さざなみ茶漬け」 国産アワビやサザエの「アワビ茶漬け」「サザエ茶漬け」 茗荷の       「茗荷茶漬け」 他にもいろいろありますが、本日は「焼き茄子茶漬け」をご用意。 1 香ばしく焼いた茄子を6:1:1の出しに一晩漬けておきます。 2 適当な大きさに切り出し、ご飯の上に盛り、生姜・大葉をあしらいます。 3 お茶ではなく、お吸い物の出しをかけて完成です。 たくさん飲まれた後でも、体に優しく、サラサラっと入っていくお茶漬けですね。

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