2006/11/01(水)21:22
本日の『お茶漬け』!
当店では、お料理の最後の御飯ものは、「お茶漬け」をご用意しております。
季節や素材によりいろんなお茶漬けがありますね。
天然真鯛の 「鯛茶漬け」「鯛梅茶漬け」
天然トラフグの 「焼きフグ茶漬け」
自家製ちりめん山椒の「さざなみ茶漬け」
国産アワビやサザエの「アワビ茶漬け」「サザエ茶漬け」
茗荷の 「茗荷茶漬け」
他にもいろいろありますが、本日は「焼き茄子茶漬け」をご用意。
1 香ばしく焼いた茄子を6:1:1の出しに一晩漬けておきます。
2 適当な大きさに切り出し、ご飯の上に盛り、生姜・大葉をあしらいます。
3 お茶ではなく、お吸い物の出しをかけて完成です。
たくさん飲まれた後でも、体に優しく、サラサラっと入っていくお茶漬けですね。