テーマ:食べ物あれこれ(49617)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長です。 「睦月のお献立」より「ブリテキ」のレシピを紹介します。 ブリテキ・・・鰤(ブリ)のステーキの事です。 寒くなってきて美味しくなってきたブリ。 1 綺麗に水洗いした後、切り出します。 2 皮には包丁目を入れておきます。 3 地(醤油・砂糖・酒)に漬けて味を入れます。(生姜スライスもポイント) 4 オーブンで香ばしく焼き上げます。 私の修行した「吉兆」ではフライパンで焼き上げていましたが、 当店ではさらに大人数(50名以上の団体様)でも焼きたてをお出し出来るよう、 オーブン仕上げにしています。 5 盛り付けです。 アツアツに温めた(ディッシュウォーマー使用)赤絵の器に 焼きたての「ブリテキ」を盛り付け、大和芋のとろろをトッピング。青海苔も・・・。 そして、「いなべの金柑の蜜煮」を前盛りに・・・。 甘辛い「ブリテキ」にとろろ芋。相性がいいですね。 とろろを絡めて召し上がりください。美味しいですよ~。 日本料理 昭栄館 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ぶりの照り焼き美味しいですよね~
私は富山出身なのでお刺身が一番好きです。 今年も送ってもらって照り焼きお刺身と沢山食べました!! フライパンも良いけど?オーブンの方が美味しいかも? (2008.01.23 15:11:24)
祭晴れビーグルさん ありがとう!
皮目・・・縮まないようにとか、食べやすいようにとの配慮があります。 モコッと盛ったとろろ・・・かわいらしいですよね。 (2008.01.24 05:32:48)
ももちゃnさん ありがとう!
ももちゃnさんも最近、ブリのレシピ載っていましたね。 いろいろと主婦の知恵も勉強になりますよ。 これからも楽しく書いてくださいね~。 (2008.01.24 05:34:04)
ajuとば~ばさん ありがとう!
富山出身・・・いいところですね。 お米も海の幸も美味しいことでしょう。 このシーズンも暖冬で富山にブリが来るのが遅かったそうですね。 蛍烏賊も有名ですね。 春になると富山の蛍烏賊仕入れます。 私、大好きです。 (2008.01.24 05:36:54)
おにおこぜさん ありがとう!
いつも和やかな食卓風景・ジュリー風景?楽しく拝見しています。 ブリ・・・子供も大好き。 昨日も「お父さん、ブリして~」とリクエストがありました。 (2008.01.24 05:38:13)
ラベンダー248さん ありがとう!
日本の四季・・・季節に応じた食材の登場。 なんとも楽しく嬉しいことですね。 冬は冬の喜び・味覚。 ホント「冬」を存分に楽しみ味わいたいですね。 (2008.01.24 05:39:53)
以前、ブリテキを見てからずっと気になってたんです!!
やはりとっても惹かれますう~。トロロのせ!もちろん自然薯!?ほんと美味しそうです~。 金柑、実家の庭のもそろそろ採ってグツグツしようかしら~。 (2008.01.24 10:06:35)
桃ももピーチさん ありがとう!
とろろは、大和芋(やまといも)です。 金柑・・・実ってもなかなか召上らない方はほとんどですね。 母の実家(桑名)に大きな木があって、毎年たくさん採っていました。 今は、いなべの金柑を仕入れています。 金柑の煮汁は、のどにもいいですよ~。 (2008.01.24 18:03:44) |
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