6451332 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.08.31
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 ​の料理長です。

『 萩しんじょ のお椀』 を仕込みました。

久しぶりにレシピのページノートUPですね。ウィンク

P1040569.JPG



秋の七草の一つ『萩 ハギ』。

当店の庭もいろんなに彩られます。

江戸絞り

P1040452.JPG



屋久島萩

P1040458.JPG



白萩」はまだこれから。
咲き始めましたら、ご紹介して参りましょう。



『萩しんじょ』・・・を模したしんじょでございます。

P1040540.JPG


1 ↑ 白身魚(ハモ他)のすり身に

・海老(ぶつ切り) 人参(千切り)
・枝豆
・木耳(きくらげ)

を混ぜ合わせます。


海老と人参の赤色が 萩の花
枝豆の緑色が 萩の葉
木耳の黒色が 萩の枝   を表します。びっくり


P1040545.JPG



2 ↑ 左手で握りだし、スプーンですくい取ります。

出来るだけやわらかい食感になるよう、鰹出しを加えてあります。



P1040549.JPG


3 ↑ 鰹出しにそ~っと落とし入れ、弱火で火温泉を通します。



P1040569.JPG


↑ 盛り付けです。

舞茸・柚子(そのうち黄柚子に替わるでしょう)と共に・・・。



P1040576.JPG


↑ やわらかいしんじょを箸でほぐすと、こんな感じ。

中にも具()がギッシリです。

プリプリしゃきしゃき、いろんな食感・旨みが楽しめます。ウィンク


若女将と試食しました。

萩しんじょ、美味しいね~。またこの季節が来たね~。ぺろり

P1040569.JPG



神戸吉兆修行時代に覚えた萩しんじょ。

さらに美味しくなるよう、そして仕込みやすいよう少しアレンジしています。きらきら



もうすぐ9月。
今年も残り4ヶ月となりました。

さあ、美味しく楽しく参りましょう!大笑い  料理長





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.09.16 06:17:13
コメント(8) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

料理長52歳

料理長52歳

カテゴリ

カテゴリ未分類

(492)

飲み放題付き 歓送迎会コース

(1)

飲み放題 はじめました!

(1)

お知らせ

(557)

筍掘り あれこれ

(104)

〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介

(3192)

〇本日のお料理風景あれこれ・・・

(2499)

楽天市場 日本料理 昭栄館

(390)

Yahoo!ショッピング 日本料理 昭栄館

(42)

ネット通販商品のご紹介

(16)

昭栄館のおせち あれこれ

(56)

本日の飛騨牛A5

(8)

伊勢海老 とらふぐ ステーキ会席

(2)

日本料理屋の「うな重会席」あれこれ

(10)

〇大人気「安産祈願の夫婦あわび料理」

(118)

〇大人気「赤ちゃんのお食い初め膳」

(574)

〇大人気の「初節句のお祝い膳」

(77)

〇大人気「一歳のお誕生日お祝い膳」

(238)

「2歳~7歳のお誕生日お祝い膳」

(27)

〇人気 の「七五三のお祝い膳」

(66)

「おうちで安産祈願の夫婦あわび料理」あれこれ

(58)

「おうちでお食い初めセット」あれこれ

(158)

「おうちで初節句のお祝いセット」あれこれ

(27)

「おうちで一歳のお誕生日セット」

(23)

「おうちで七五三のお祝いセット」

(2)

お子様料理あれこれ

(31)

Kitchen 昭栄館 あれこれ

(57)

日本料理屋の「ごちそう弁当」はじめました!

(15)

ごちそう弁当「扇 おうぎ」あれこれ

(219)

ごちそう弁当「華 はな」あれこれ

(11)

ごちそう弁当「雅 みやび」あれこれ

(160)

「特別ごちそう弁当」あれこれ

(4)

精進弁当 はじめました!

(9)

飛騨牛A5サーロインステーキ重 はじめました

(3)

海老天重 はじめました!

(1)

うなぎの蒲焼きの販売を始めました!

(20)

日本料理屋の「うな重」テイクアウト

(182)

うなぎ弁当 はじめました!

(5)

「白焼き うな重 はじめました!」

(6)

ミックスうな重 始めました!

(7)

うなぎの白焼きの販売を始めました!

(1)

うな重+おつまみ盛り合わせ

(7)

「プリプリ海老天重」はじめました!

(4)

「近江鮎の鮎ちらし(寿司)」

(4)

「蟹 いくら ちらし(寿司)」

(5)

「黒毛和牛 ローストビーフ重」

(9)

「霜降り 牛タン重」はじめました!

(7)

「黒毛和牛 ミスジ ステーキ重」

(2)

「黒毛和牛 ハラミ ステーキ重」

(34)

「霜降り カイノミ ステーキ重」はじめました!

(1)

「極上 牛タン ステーキ重」

(3)

「海鮮重」はじめました!

(14)

「鯛の姿焼き」はいかがですか?

(1)

自家製 お赤飯はいかがですか?

(1)

お子様弁当 テイクアウト

(6)

「おうちでおつまみセット」あれこれ

(1)

テイクアウト茶碗蒸しあれこれ

(3)

「会食」は難しいと思いますが・・・

(4)

☆『国産 松茸づくし会席』☆あれこれ

(10)

天然真鯛の姿造り

(2)

三重の地酒 冷酒ラインナップ!

(10)

プレミアム燗酒 はじめました!

(1)

LINE公式アカウント開設しました!

(7)

ケーキのお持込み大歓迎

(18)

記念写真無料郵送サービス

(18)

メッセージボードあれこれ

(62)

美味しい冷酒はいかが?

(17)

還暦祝いは昭栄館へ

(6)

古希 喜寿 傘寿のお祝い

(4)

米寿祝いは昭栄館へ

(2)

100歳 百寿の祝いは昭栄館へ

(1)

長寿のお祝いは、昭栄館へ

(1)

アレルギーをお持ちの方へ

(1)

赤ちゃん(幼児)椅子あれこれ

(2)

自家製ちりめん山椒のご案内

(4)

女将のりんごジャムのご案内

(7)

女将の苺ジャムのご案内

(2)

ご先祖あれこれ・・・

(3)

四季菜 尾平店 仕入れ日記

(6)

料理長のfacebook

(5)

三重県 29市町めぐり 2018

(8)

料理長の夏休み

(29)

夏休みあれこれ

(22)

料理長の休日風景

(82)

料理長の休日

(817)

© Rakuten Group, Inc.