テーマ:食べ物あれこれ(49620)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
本日の仕入れあれこれ・・・。
「横輪 ヨコワ」入荷しました。 天然の本マグロの幼魚です。 本日は1,5キロサイズ。 お腹から尾びれの辺りに縞模様(輪)がありますね。 小さい時期のマグロに見られる模様です。 そのためこのサイズの本マグロは「横輪 ヨコワ」と呼ばれます。 水揚げ漁港(高知県室戸漁港)より直送です。 水揚げメールが届き、いいものがあれば注文するといったシステムです。 ↑ ヨコワは赤身が美しいですね。 あっさりして幾らでも召し上がれます。 私も30を過ぎてからは、トロ・サーロインなど脂ノリノリは苦手になりました。 「ヤガラ」入荷しました。 とっても上品な白身の持ち主。 でも見た目はちょっとグロテスク! ロングなくちばしにおちょぼ口なんです。 イワシ類を丸呑みしていることが多いですね。 「カマス」入荷。 秋刀魚よりちょっと短くて、ずんぐり体型。可愛いです。 下あごが出ているお魚です。 「鱧 ハモ」入荷。 コチラは上あごが出ていますね。 とっても獰猛な魚。鋭い歯の持ち主です。 「名残ハモ」の時期です。 「ツバス」入荷。 天然ぶりの幼魚です。 ヨコワ同様さっぱりした味わいが特徴ですね。 本日のお昼のお客様は四日市からロータリークラブの奥様方。 「お造里」です。 お一人様ずつ、一口グラスに秋草を生けて・・・。 ・藤袴 ・水引 ・桔梗 ・秋明菊 など庭のものを 内容は、 ヨコワ ツバス カマスの炙り造り ヤガラ より紅白 ふのり 菊花 本わさび 土佐醤油 でした。 松葉の束もあしらっています。 皆様、やはり「秋草」お持ち帰りになりました。嬉しいですね。 遠くからご来店ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.10 16:54:09
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