4308537 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

2010.12.19
XML
カテゴリ:お知らせ
三重県最北端

いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長38歳のブログです。


 (4年と3ヶ月毎日書いています。えんぴつ



今日は、一歳のお誕生会お誕生日のご予約電話がございました。
大人6名様 一歳の赤ちゃん1名様です。

赤ちゃんは、少しアレルギー症状があるということで、
本日までに何度かメールメールでやりとりをして、
食べられないものなど、お聞きしていました。


IMG_3486.JPG


↑アレルギーの検査表ノートもメールに添付してくださいました。

卵や小麦は、かなり強い数値のようです。
大豆も心配なので、やめておきましょう。


というわけで、茶碗蒸しは、もちろん抜き、
味付けは、醤油は使わず、お塩で。


本日の一歳のお誕生日膳の「お献立」です。

IMG_3287.JPG


赤ちゃんに安心して召し上がりいただける様、
使用した調味料も書いておきました。えんぴつ



2010年 12月19日 お誕生日膳.JPG


大切な一歳のお誕生日お誕生日。朱籠に華やかきらきらに盛り付けて・・・。

赤ちゃんは、女の子ドレスですので、羽子板など、女の子風に・・・。

IMG_3300.JPG


鯛の姿焼き です。

鳳凰や亀の水引、扇子をあしらって、オメデタク・・・。



手前のまるっこいカラフルなのは、「おいり」。
四国讃岐地方の嫁入菓子です。

いつかいいご縁ハートに恵まれますように・・・。



IMG_3307.JPG


赤ちゃんですが、贅沢に↑天然とらふぐ雑炊です。

一歳のお誕生日時期は、離乳食時期なので、ちょうどイイと思います。
アレルギー対応なので、味付けは、醤油は使わず、塩のみです。ウィンク(香りに生姜)




IMG_3312.JPG


羽子板の下に盛り付けてあるのは、四日市酪農のヨーグルトです。(お砂糖)

切子の器には、ふじりんごのすりおろし
(火を通してますので、甘味がより増しています)。

ちょっと写っていませんが、吉の器には、バナナを盛り付けています。



↑ 大根と人参とカメヤマローソクで作ったぼんぼりも点灯中で~す。




前もってメールメールで、「お人形プレゼントプレゼントは、アンパンマンを希望・・・」とのこと。

IMG_3309.JPG


 ↑ アンパンマン 紅白の紙の上に立っていま~す。大笑い




2010年 12月19日 お誕生日膳.JPG


昭栄館でのお誕生会、やはり ↓『THE いなべぐー

・裏の畑で採りたてはさみの大根の葉

・庭で採りたてはさみの南天の葉(難を転ずるといい、縁起がいいです)
 ヒイラギの葉 金銀松ぼっくり・・・クリスマスクリスマスツリー風に
 松葉の束・・・お正月風日本酒に 

など季節の彩りをあしらって・・・。



一歳のお誕生日、大切なお席に当店のご利用ご利用ありがとうございました。スマイル



(本日の一歳のお誕生日膳は、税込み2000円頂きました。
 その日の内容・鯛の大きさによって、少々お値段が変わります。)




お帰りになってから、↓ 嬉しいメールメールを頂きました。



私をはじめ家族みんなが大満足のお食事会でした(^0^)

姪っ子の普段のおかずもシンプルな物ばかり。
お料理に出してもらったのは、全部食べれるものばかりで、ホントよかったです。

私たちはもちろん、姪っ子も
とってもおいしくお料理をいただきましたo( ^-^)oo(^-^ )o

ホントありがとうございました。
また、よろしくおねがいします。



嬉しいですね~。とにかく、ホッとしました。
アレルギー対応のお料理は、今回初めてでしたし、いい勉強になりました。スマイル


赤ちゃんのアレルギー、はやくよくなるといいですね。
私からもお祈り申し上げます。



今回のように、いろいろとご注文頂くと、
こちらもいろいろと工夫して、安心してお料理できます。

(面倒かけるかな~なんて、思わないで)
お電話・メールなど、お気軽にご質問・ご注文下さいませ。 料理長






最終更新日  2010.12.23 05:27:41
コメント(4) | コメントを書く


PR

プロフィール


料理長48歳

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カテゴリ未分類

(467)

「会食」は難しいと思いますが・・・

(2)

Kitchen 昭栄館 あれこれ

(4)

お知らせ

(459)

LINE公式アカウント開設しました!

(6)

☆『国産 松茸づくし会席』☆あれこれ

(7)

日本料理屋の「うな重」テイクアウト

(35)

うな重+おつまみ盛り合わせ

(2)

日本料理屋の「うな重会席」あれこれ

(6)

颯 田光 作 只今の冷酒ラインナップ!

(5)

〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介

(2898)

〇本日のお料理風景あれこれ・・・

(2060)

〇大人気「安産祈願の夫婦あわび料理」

(81)

〇大人気の「初節句のお祝い膳」

(68)

〇大人気「赤ちゃんのお食い初め膳」

(459)

〇大人気「一歳のお誕生日お祝い膳」

(205)

「2歳~7歳のお誕生日お祝い膳」

(23)

〇人気 の「七五三のお祝い膳」

(50)

お子様料理あれこれ

(29)

ケーキのお持込み大歓迎

(18)

記念写真無料郵送サービス

(17)

日本料理屋の「ごちそう弁当」はじめました!

(3)

ごちそう弁当「扇 おうぎ」あれこれ

(69)

ごちそう弁当「雅 みやび」あれこれ

(32)

お子様弁当 テイクアウト

(3)

「おうちで安産祈願の夫婦あわび料理」あれこれ

(8)

「おうちでお食い初めセット」あれこれ

(30)

「おうちで初節句のお祝いセット」あれこれ

(3)

「おうちでおつまみセット」あれこれ

(1)

プレミアム燗酒 はじめました!

(1)

料理長の休日

(658)

美味しい冷酒はいかが?

(17)

還暦祝いは昭栄館へ

(6)

古希 喜寿 傘寿のお祝い

(4)

米寿祝いは昭栄館へ

(2)

100歳 百寿の祝いは昭栄館へ

(1)

長寿のお祝いは、昭栄館へ

(1)

アレルギーをお持ちの方へ

(1)

筍掘り あれこれ

(64)

メッセージボードあれこれ

(62)

夏休みあれこれ

(22)

料理長の夏休み

(29)

料理長のfacebook

(5)

赤ちゃん(幼児)椅子あれこれ

(2)

天然真鯛の姿造り

(2)

三重県 29市町めぐり 2018

(8)

ご先祖あれこれ・・・

(3)

自家製ちりめん山椒のご案内

(4)

女将のりんごジャムのご案内

(6)

女将の苺ジャムのご案内

(2)

四季菜 尾平店 仕入れ日記

(6)

料理長の休日風景

(57)

Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.