カテゴリ:料理長の休日
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 39歳 三児の父です。 今日もお休みを頂いて、家族との時間を大切に・・・。 次男(4歳)三男(二歳)とママ(若女将)とお出かけです。 いなべ市は、岐阜県と滋賀県の県境にあります。 先日開通した421号線の石榑(いしぐれ)トンネルを抜けて、いざ滋賀県側へ。 初めて永源寺に来ました。もみじで有名ですね~。 トンネルが開通するまでは、細く厳しい山道。 当店(いなべ市北勢町阿下喜)からは、1時間以上かかっていましたが、今では40分くらい。 とても近くなりました。 長い石段が続きますが、三男(2歳)もスイスイ上がっていきます。 1歳になりたてから保育園に通っていますが、 日々のお散歩でだいぶ足腰が強くなったことでしょう。 ここから大人500円要ります。 随分上がってきました~。 ↑ とても素晴らしい山門です。 ↑ こちらが本堂。(方丈 ほうじょう) 屋根は、国内屈指の葦(ヨシ)葺きとのことです。素晴らしい~。 もみじの名所として知られる永源寺ですが、 新緑に包まれたこの時期、参拝客も少なく、とても静かで落ち着いた雰囲気。 いいですよ~。 御本尊は「世継観世音菩薩」。 一心に念ずれば善き跡継ぎに恵まれ、 子孫は安楽、会社は繁栄、功徳無量の霊験あらたかな仏様として知られています。 永源寺のHPは、コチラ! この後、ヒトミワイナリーへ。 永源寺からは、西(琵琶湖側)へ車で3分くらい。 当店(いなべ市北勢町阿下喜)から直接ですと、45分くらいでしょうか。 いろいろとこだわりのワインを製造されています。 何種類か試飲させて頂きました。 先日、ブログのお友達から、私の弟の勤める京都の「菊乃井」で出しているワイン。 こちらのヒトミワイナリーさんのものだと教えて頂き、 何か縁を感じ、やってきた次第です。 普段、ほとんど名刺など置いてきたことは無いですが、 「私は、こういうものです。隣の三重県で料理屋をしています。 弟が菊乃井(露庵)の料理長なんです。 ブログ用に店内の写真撮らせてもらっていいですか?」 ってお願いして、名刺お渡ししてきました。 赤と白とスパークリングを購入。毎晩の晩酌に・・・。 ひごりワインで有名な ヒトミワイナリーのHPは、コチラ! 先日、弟が料理長を務める「露庵 菊乃井」での食事風景は、コチラ! 続いて、岩魚で有名な池田養魚場へ~。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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菊乃井さんでもワイン置いてるんですね~
外人客意識してかな? スパークリングで、晩酌いいですね~~ 私は、いつもビールです。気温もあがり復活です♪ (2011.05.19 19:24:57)
ラベンダー248さん 大阪からおおきに。
国産ワイン・・・さすが京都の日本料理店ですね。 このご時世、やはり京都の外国人客は減っていると聞いています。 また戻ってこられることを、コチラからも祈っています。 ダイエット期間中。(笑) 今のところ順調ですが、ここ最近のイイお天気。 やはりビールをグイグイとやりがち・・・。 リバウンドしないように、 ワインは、味わいながら、ゆっくり飲みたいと思います。 (2011.05.20 08:32:50) |
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