2023/05/25(木)06:12
同級生 近藤家のわさび菜を使って・・・たまにはまかない風景もUP。いなべの日本料理 昭栄館。
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。
たまには、まかない風景もUPして参りましょう。
ほぼ毎日、まかないは私が作ります。
主に御飯に焼き魚(この時期はサワラやサーモンのカマや中骨など)や
煮麺やうどん、おそばなど麺類。
たまにはパスタにしましょうか。
本日のお昼(16時前になりますが)は、
蛍烏賊とわさび菜のぺペロンチーノでした。
わさび菜は、同級生の近藤家の畑で頂いたもの。
彩りも風味もいいアクセントになってくれます。
鷹の爪 にんにくももちろん、いなべ産。いなべっこで仕入れています。
味付けは塩のみ。
隠し味に昆布と鰹節の一番出しを使っています。
われながら美味しく出来ました。ご馳走様でした。
近藤君、いつもありがとう!
この春もまた新たな気持ちで頑張りましょう! 料理長