「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

2023/05/25(木)06:12

同級生 近藤家のわさび菜を使って・・・たまにはまかない風景もUP。いなべの日本料理 昭栄館。

三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 ​の料理長のブログ。 たまには、まかない風景もUPして参りましょう。 ほぼ毎日、まかないは私が作ります。 主に御飯に焼き魚(この時期はサワラやサーモンのカマや中骨など)や 煮麺やうどん、おそばなど麺類。 たまにはパスタにしましょうか。 本日のお昼(16時前になりますが)は、   蛍烏賊とわさび菜のぺペロンチーノでした。 わさび菜は、同級生の近藤家の畑で頂いたもの。 彩りも風味もいいアクセントになってくれます。 鷹の爪 にんにくももちろん、いなべ産。いなべっこで仕入れています。      味付けは塩のみ。   隠し味に昆布と鰹節の一番出しを使っています。   われながら美味しく出来ました。ご馳走様でした。 近藤君、いつもありがとう!  この春もまた新たな気持ちで頑張りましょう! 料理長

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