テーマ:食べ物あれこれ(49620)
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三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 本日は、新商品 ちりめん山椒「極め」(きわめ)のご紹介です。 以前から販売していた自家製ちりめん山椒に比べ、 山椒の香り・辛味がグッと強いタイプです。 今年は自家栽培の実山椒が大豊作。 1本の木(他にも7~8本ありますが、実はなりません)ですが、 4キロも収穫できました。(昨年は、1,5キロ) 採りたて新鮮の実山椒、とっても香りが良く、辛味が強いです。 普段(いつものちりめん山椒)は、 ・自家栽培の実山椒を茹でて、辛味をマイルドにしてから炊く ・自家栽培の実山椒を茹でて冷凍保存した実山椒(マイルド)を使って炊く ・業者から仕入れた京都産の冷凍保存した実山椒(マイルド)を使って炊く このようにマイルドにして、炊いていました。 ホントは、 生の実山椒からの直焚きが一番香り・辛味が強く私は大好きなんですが、 たくさんの方に好まれるため、マイルド仕立てにしていました。 今回販売を始めた ちりめん山椒「極め」は、 生の実山椒から炊き上げた香り・辛味がとても強いタイプ。 じゃこ自体は爽やかな辛味ですが、 山椒の実をカリっと噛むと、舌がぴりぴりシビレ始めます。 我が家の子供たち、1歳くらいからちりめん山椒御飯が大好きでしたが、 この ちりめん山椒 「極め」(以前にも自宅用に炊いていました)を食べてから、 嫌いになりました。そのぐらい刺激的です。 (それからマイルドタイプを炊いて、また大好きになりました。ホッ。) 辛味が強い・・・山椒辛いという意味です。 醤油の量は、マイルドタイプのちりめん山椒と一緒です。 辛く、刺激の強い ちりめん山椒「極め」。 ご贈答・引き出物には向きません。 ご自分で辛さを確認しながら、どうぞ召し上がりください。 山椒が好きで好きでたまらない方には、向いていますよ~。 熱い御飯に ちりめん山椒「極め」をのっけ、 冷たい麦茶をかけて、さらさら~っとはいかがでしょうか? 爽やかな山椒の香り(かなり辛味が来ますが)で食欲も増進しますよ~。 私、毎日これで2杯くらいお茶漬けしています。 梅雨・夏場の食欲の落ちる時期でもとても箸がススミマス。 それでは、ちりめん山椒「極め」の仕込み風景です。 静岡県舞阪産の極上シラス干しを仕入れています。 浜名湖と海がつながる辺りになります。 極上シラス干し・・・魚体が細かく、よく揃っていて、 海老や蟹が、ほとんど混ざっていない上物です。 4キロの実山椒の収穫。 3人がかりで2時間以上かかりました。 当店のちりめん山椒は、甘を全く使わないタイプ。(吉兆の分量です。) ・四日市産の濃い口醤油 ・四日市産のタマリ醤油 ・兵庫県 灘の日本酒 に実山椒を加えるだけ。 甘いちりめん山椒をお好みの方には、向きません。 シラス干し 2キロ分ずつ、丁寧に炊き上げます。 地(たれ)が無くなるまでやさしく蹴り上げて炊き上がり。 (一番大事な仕込み部分は、シークレットにしています。ゴメンナサイ。) こんな感じの炊き上がり。 京都のちりめん山椒のような硬いカリカリタイプではなく、 しっとり軟らかいパラパラタイプといった感じです。 山椒が好きで好きでたまらない方、是非一度お試しください。 申し訳ありません。地方発送はしていません。 ご来店の際、お求め下さい。 この時期、定休日以外でも、お休みにして留守にしていたり、 草取りしている場合もあります。 ご来店前に 「インターネットで見た ちりめん山椒 極め 〇円パックを〇個 欲しいんですが・・・。」 とお電話頂けるととても助かります。 (パック詰めして置いていません。 いつもご注文を受けてから、大タッパから計量し、お詰めしています。) 自家製ちりめん山椒 「極め」 以前からのマイルドタイプのちりめん山椒とお値段は同じ。 50グラム パック 500円(税込み) 120グラム パック 1000円(税込み) です。 その辛味ゆえ、贈答には向きませんので、箱入りの予定はありません。 ご家庭用にお求めください。 冷蔵庫で1ヶ月。冷凍庫で3ヶ月くらいは大丈夫だと思います。 これからの蒸し暑い時期、ちりめん山椒「極め」で食欲UP。 ・御飯にのっけて・・・ ・御飯にたっぷり混ぜ込んでおむすびに・・・ ・お茶漬けに・・・ ・炒めたピーマン・しし唐・万願寺唐辛子と和えて、お酒のアテに・・・ 以前からのマイルドタイプも炊いていますし、販売もしています。 「極め」は、お買い求め頂くお客様がいらっしゃるかどうかのお試し・限定品です。 是非一度お試しくださ~い。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.06.03 06:58:25
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