カテゴリ:日本の四季あれこれ
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 今日(11月25日日曜)はとってもいいお天気でしたね~。 まさに行楽日和。(さすがに大忙しの週末。お仕事です。) 本日の庭の風景をあれこれご紹介して参りましょう。 まずは、「イチョウ 銀杏」から。 ただ今、黄緑→黄色に移り変わってきています。 イチョウの木・・・昔からあったものではなく、数年前に植えたもの。 イチョウの葉は、秋の日本料理のあしらいには最適。 以前は、市内で拾えそうなところを探し回ったりしていましたが、 庭に植えて、すっかり楽になりました。 (写真は、三男 三歳。) イチョウの木は、大きくなると大変なので、 毎年ズバッと剪定して、小さく育てています。 それでも毎年、葉っぱは十分に出てきますよ。 「千両」です。 庭のあちこちに植えています。少し木陰のところ。 今年は、肥料が良かったのか、一気に大きくなってきました 赤い実がかわいいですね~。 「ヒメツルソバ」です。 本日のお昼の七五三のお祝い膳のあしらい用に、三男と採取しています。 「柚子」の木です。 初夏の花柚子→小さな実柚子→青柚子 ・・・そしてこの時期、すっかり黄柚子になります。 黄柚子も七五三のお祝い膳のあしらいに・・・。 「スーパーもみじ」の木です。 敷地内に2本のもみじがありますが、コチラは、とっても綺麗に色づきます。 まだ全体ではありませんが、 日当たりのいいところから順に鮮やかになってきています。 ちょっと遊んでみました。 我が家の 紅葉男(モミジマン)登場で~す。 裏に水をつけると、引っ付くので、ほっぺに・・・。 三男へ・・・ブログネタ FBネタ にお付き合いありがとう! 1000坪ある敷地。 さすがに夏場の草取りは大変ですが、 季節の移り変わりと共に、いろんな木々花々に恵まれ、囲まれます。 (お料理のあしらいも万全。) これらの秋の彩り、 日本料理屋の七五三のお祝い膳に登場。 日本料理屋の七五三のお祝い膳って? 詳しいお料理の様子は、後ほど! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.11.26 06:26:37
コメント(0) | コメントを書く
[日本の四季あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|