カテゴリ:夏休みあれこれ
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長です。 次男(小学一年生)の夏休みの自由研究(チャレンジ)は、押し花日記。 ちょっと早いですが、先日7月9日から始めています。 先日の押し花日記 初日 はコチラ。 押し花・・・4~5日で出来上がるとのこと。昨日7月16日、開けてみました。 まずは、桔梗と半夏生から。 こんな感じに出来上がりました~。 桔梗の鮮やかな青色、白くなってしまったものもありますが、綺麗なのもあり、 たくさん押して良かった~って感じです。 半夏生もなかなかいい感じに仕上がって、満足。 ちなみに押す前の状態は、 ↑ これです。 続いて、朝顔も開けてみました。 まあ、ボチボチの仕上がり。 押し花に向く花、向かない花があるようです。 まだまだ初心者の私と次男。これからいろいろ経験したいと思います。 ちなみに押す前の状態は、 ↑ こんな感じ。 この押し花の保存方法・作品作りですが、 ↑ 押し花はがきセットを使って、押し花はがきに仕上げたいと思います。 説明書をよく読んで、ラミネーターを使って貼りあげました。 桔梗です。いい感じに仕上がったでしょう~。 ラミネートすることにより、より色がはっきり濃く出ました。 初作品としては、満足の仕上がり。 ちなみに、レイアウトは、次男です。 (できるだけ、お父さん手伝わないようにしています。) このあと、朝顔 半夏生もラミネートしました。 色のボケていた朝顔、ラミネートすることにより、色が濃くはっきり出て、 なかなかいい感じに。 今のところ、押し花はがき 3作品できました。 自由研究(チャレンジ)は、押し花日記なので、 お花の名前を書き込んだり、お花の写真を付けたファイルにこのはがきを入れて、 きっちり仕上げるつもりです。 めざせ、努力賞! なかなかいい感じに押し花が仕上がったので、次男と一緒にテンションもアップ。 どんどん、次の作品作り。 庭に出て、お花選びから。 「屋久島萩 ヤクシマハギ」です。 写真は私が撮りますが、お花は子供が採取。 「員弁川原種 カワラナデシコ」 「千日紅 センニチコウ」 裏の畑で「ゴーヤ」を採取。 ミニゴーヤです。 「胡瓜」も採取。 花付きのミニ胡瓜。かわいい~。 早速押してみましょう。 ミニゴーヤ ミニ花付き胡瓜、それぞれの葉っぱです。 厚みがあると押しにくいので、胡瓜(写真奥)は、包丁で半分にへいであります。 料理人していて良かった~。うまくへげました。 員弁川原種のカワラナデシコを押し花シートに並べました。 可憐なお花、うまく押せるかな? (この後、一緒に屋久島萩も押しました。) 「千日紅」は、いろんな色を採ってあります。 ↑ この写真撮った後、これも包丁で半分にへいで、厚み減らしました。 カラフルなこの色、うまく残りますように・・・。 また、4~5日押して・・・。 この4~5日の間、毎日開けてみて、乾燥シートの状態をチェック。 乾燥シートが湿ってきたら、新しいものに交換。 結構、手間がかかるんです。 でもその分、夏休みの思い出もた~くさん。 押し花第2弾、出来上がり次第、またお知らせしま~す! 育メン料理長 森嶋雅樹 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.07.04 14:35:30
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