カテゴリ:料理長の休日風景
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長 41歳のブログです。 今日は、8月21日水曜日。 昨日今日とお店を連休にさせて頂いて、家族でお出かけです。 昨日は、ナガシマスパーランドのジャンボ海水プールへ。 今日は、岐阜県瑞穂市の高田水産へ鮎のつかみどり 岐阜県大垣市にある吉兆修業時代の先輩のお店 万福へ。 料理長の休日の様子、鮎のつかみどりからご紹介して参りましょう。 岐阜県瑞穂市にある高田水産。揖斐川のすぐ隣(東側)にあります。 いなべからカーナビで調べてみると、 「およそ1時間10分かかります。」って。 国道306で関ヶ原インターへ。 名神高速で大垣インターまで。 そこから国道258を北上という流れです。 予定通り1時間10分で到着しました。 こちらは、鮎の養殖場ですが、隣に鮎のつかみどり施設があります。 2年前にも訪れました。 (4歳の三男は初めての来店です。) ↑ こういう感じのつかみどり池があります。 網で仕切ってあるので、そこの中を鮎が動き回ります。 地下水をくみ上げているそうです。 水深は浅いですが、とても冷たくて気持ちいいです。 日除けもついているので、日差しは安心。 ちなみに、本日は37℃(車の温度計)を示していました。 2年ぶりでしたが、コツを思い出して、子供たちドンドン捕まえました。 お店に入ってまず、つかみどりの人数を伝えます。 人数分のバケツを借りて、捕まえた鮎は、そこに入れます。 一応、ひとり3尾で1,200円ということになっています。 (焼き上げ代も含まれます。) 鮎をつかんで遊んだり、逃がしたりしてはいけません。 子供たち、「もっとつかみたい もっとつかみたい」っていうので、 たくさん獲らせてあげました。 2年前 15尾完食したので、今年は16尾を限度に・・・。 綺麗な鮎でしょう~。 ちなみに16尾なので、400円×16尾で 6400円になります。 焼き手の男性スタッフに鮎を渡して、焼き上がりを待ちます。 ノンアルコールビールで乾杯~! 店内に自動販売機があります。(持ち込みはダメ) ジュースもノンアルコールも麦茶もあります。 お値段も良心的(普通の自販機の値段)ですよ。 生ビールも頼めます。 平日ですが、子供連れのママさんたち、たくさんいらっしゃいました。 予約された方が無難でしょうね。我が家も朝方、予約の電話入れましたよ。 テーブル、リザーブされていました。 鮎のお刺身を追加注文していました。 一尾分? 500円。8切れくらいあります。 これは、つかみどりの鮎ではなく、別に活かしてある鮎を使用しているようです。 つかみどりの鮎をお刺身に・・・というわけにはいきませんよ。 長男 9歳・・・めっちゃ美味しい~ 次男 6歳・・・めっちゃ美味しい~ 三男 4歳・・・めっちゃ美味しい~ みんな、取り合いしながら、とっても美味しそうに食べてくれました。 私と妻、一切れずつ。 子供たち、二切れずつで計8切れ。 「今度来た時は、もう一皿頼もうね。」 テーブルの注意書きにも書いてありますが、 つかみどりの鮎の塩焼き ・・・活きた鮎を氷締めしてから、塩をして串をして焼き上げます。 そのため、空いていても30分くらいかかるとのこと。 つかみどり終えたら、すぐ焼き手の方に持って行くのがいいですね。 お刺身やおつまみ、サイドメニューの注文も忘れずに。 子供さんたちが、お腹空き過ぎて機嫌悪くなるといけないので・・・。 2年前は鮎そうめん(次男大好き)というのがあり、今回も注文を考えていましたが、 今回は見つけられず、そのかわり、流しそうめんというのがありました。 2人前から・・・とのこと。 「どういう風にテーブルに運ばれるのかな~。」 って、楽しみに待っていると、 スタッフの方が「こちらへどうぞ~。」って。 ↑ そういうこと~! 確か2年前にはありませんでしたが、 お店の奥に流しそうめんの設備が出来ていました。 子供たち、人生初の流しそうめん。 流す側も、つかむ側も、どっちも面白いですね~。 鮎が焼きあがる前に そうめん2人前完食です。 楽しいし、冷たいし、美味しいし。 流しそうめん未経験のご家族には、是非おススメします。 ちょうどいい頃に、鮎が焼きあがって、テーブルに運ばれました。 ゴメンナサイ。文字制限(10000字)でここまで。 続きは、その2へ~。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.07.04 14:34:21
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