テーマ:今日のランチ(38868)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 只今、学生洗い場さん 募集中で~す。 本日は、11月4日 月曜日 振り替え休日ですね。 お昼のご予約は、ご法事に赤ちゃんのお食い初め、お二席でした。 今日は余裕がありましたので、いろいろ写真が撮れました。 本日のお料理風景 ご紹介して参りましょう。 ご法事 19名様のお座敷は、雅の間をご用意しました。 人気の掘りごたつのお部屋。25名様くらいまでご利用になれます。 ご法事19名様のお献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 毎朝、私がパソコンで打ち直しています。 誤表示が無いよう、気を付けています。 店内では、いなべ食材ご紹介ボードを使って、 いなべ食材をお知らせしています。 こちらも私が毎朝、貼り換えています。誤表示の無いように・・・。 始めのお料理「前菜」です。 (内容は、お献立をご覧ください。) 庭で採りたての夏椿の葉、いなべっこで仕入れてきた小菊をあしらっています。 「お椀」です。 牡蠣真丈 人参 枝豆 舞茸 いなべのブロッコリー 自家栽培の柚子 只今、牡蠣は広島県産です。 「お造里」です。 織部焼の向付に盛り込みました。 平政 カワハギの炙り まぐろ いなべのわさび菜 大根 より人参 いなべのカボス 本山葵 土佐醤油 でした。 お食い初めでご来店の6名様のお座敷です。 隣の扇の間にご用意しました。 最近、テーブル席(椅子席)のご要望が多くなりました。 足元、とっても楽ですよね~。 お着物でご来店のお客様も安心。 これから、ドンドン増やして参ります。(テーブル 椅子のセット発注しています。) 6名様のお献立です。 お祝いのお席は、ピンク色の献立用紙に印刷しています。 祝 の遊印を捺して・・・。 始めのお料理「前菜」です。 お祝いのお席は、一口お赤飯 子持ち昆布など、二品くらい多めに盛り込んでいます。 先日作った松葉の束をあしらって・・・。 「お造里」です。 黒織部焼の向付に盛り込みました。 今シーズン初のクリスマス盛りです。 内容は、 平政 のど黒の炙り カワハギ まぐろ いなべのわさび菜 いなべのカボス 大根 より人参 本山葵 土佐醤油 でした。 クリスマス人形、電池で光る仕組みになっています。 一年経って、電池弱っていました。今度は入れ替えて参りましょう。 本日もご来店ありがとうございました。 本日の赤ちゃんのお食い初め膳。 今年、68組目のご利用でした。 お食い初め膳のご紹介は、後ほど! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.11.07 05:42:41
コメント(0) | コメントを書く
[〇本日のお料理風景あれこれ・・・] カテゴリの最新記事
|
|