2014/04/24(木)05:30
地産地消に力を入れて・・・本日の地元いなべ食材のご紹介です。いなべといえば、もうすぐ いなべぼたんまつり。
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。
本日は、4月23日 水曜日。
地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。
仕入れもののご紹介です。
・いなべの菜花
・いなべの分葱(わけぎ)
・いなべの椎茸
・いなべのブロッコリー
・いなべのミニトマト アイコ
・いなべの産みたて卵
・いなべの高級豚肉「さくらポーク」
・いなべのにら
・いなべの新玉葱
・いなべ(東員町)のアスパラガス
・四日市酪農のヨーグルトとアイスクリーム
私、このアイスクリームのチーズ味、とても好きです。
(子供たちは、チョコ味が好きですね。)
この他、いなべの鷹の爪も仕入れました。
いなべといえば、,この週末から始まりますね~。
いなべぼたんまつり。
当店から車で15~20分の農業公園。
東海地区最大級 5000本の牡丹に彩られます。
ゴールデンウィーク中、いいお天気に恵まれますように。
今日は、仕入れ 仕込みの後、今シーズン第6回目の筍掘りへ。
その様子は、後ほど! 料理長