「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

2014/04/24(木)05:30

地産地消に力を入れて・・・本日の地元いなべ食材のご紹介です。いなべといえば、もうすぐ いなべぼたんまつり。

〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介(3192)

三重県最北端 いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 本日は、4月23日 水曜日。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 仕入れもののご紹介です。 ・いなべの菜花 ・いなべの分葱(わけぎ) ・いなべの椎茸 ・いなべのブロッコリー ・いなべのミニトマト アイコ ・いなべの産みたて卵 ・いなべの高級豚肉「さくらポーク」 ・いなべのにら ・いなべの新玉葱 ・いなべ(東員町)のアスパラガス ・四日市酪農のヨーグルトとアイスクリーム  私、このアイスクリームのチーズ味、とても好きです。  (子供たちは、チョコ味が好きですね。) この他、いなべの鷹の爪も仕入れました。 いなべといえば、,この週末から始まりますね~。 いなべぼたんまつり。 当店から車で15~20分の農業公園。 東海地区最大級 5000本の牡丹に彩られます。 ゴールデンウィーク中、いいお天気に恵まれますように。 今日は、仕入れ 仕込みの後、今シーズン第6回目の筍掘りへ。   その様子は、後ほど! 料理長

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