テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 本日は、5月22日 木曜日。 仕入れ風景 仕込み風景をご覧頂きましょう。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 地元いなべ産の実山椒が並んでいましたよ~。 多分、今シーズン初ですね。 当店昭栄館、山椒の自家栽培をしています。 今年も、たくさんの実をつけています。 「いつ頃収穫したらいいのかな~って」思っていました。 いなべっこの山椒の初出荷、ひとつの参考にさせてもらいましょう。 仕入れもののご紹介です。 ・いなべの実えんどう ・いなべの大豆 ・いなべの原木椎茸 ・いなべのミニトマト シンディスイート ・いなべの隠元豆 ・いなべの生姜 これらは、当店名物「いなべ寄せ」の材料になります。 (本日から、いなべの煮こごり→いなべ寄せに呼び方を変えて参ります。) ・いなべの産みたて卵 ・いなべの高級豚肉「さくらポーク」 ・いなべ(員弁郡東員町)のアスパラガス これらは、イナベナベ(いなべ鍋 員弁鍋)の材料になります。 ・いなべの揚げ豆腐 ・いなべの苺 紅ほっぺ ・四日市酪農の牛乳とヨーグルトと白いバター 我が家の夕飯・・・若女将(妻)が餃子を作ってくれるということで、 夕方、もう一度仕入れに参りました。 ・いなべの高級豚肉「さくらポーク」のミンチ肉 ・いなべのトマト ぜいたく ママ友さん、お会いしましたね。 さくらポークのミンチ肉で作った餃子、とっても美味しいですよ。 ・いなべの春キャベツ ・いなべのにら と共に包みます。 餃子の皮を買いにマックスバリュへ。 またここでもママ友さんお会いしましたね。 今晩の餃子もとっても美味しかったです。(写真無くてゴメンナサイ) 若女将ありがとう! 本日の仕込み風景を少し。 いなべの淡竹(はちく)と蟹の真丈(しんじょう)が蒸し上がりました。 本日は、260個くらい(130人前)仕込みました。 今月の揚げ物。 いなべの淡竹と蟹の真丈を揚げて・・・ いなべのお蕎麦 いなべのお葱 桑名の海苔 本わさび 昭栄館特製そば出し です。 「サムライ」入荷。 ??? 竹用ののこ切りです。 今年は、筍山の手入れを頑張ろうと、 よく切れそうなのこ切りをネットで取り寄せました。 メーカー直送(メーカーの楽天市場店)だからでしょうか、 帽子 タオルがオマケに付いてきました。 ラッキー。 この赤い帽子かぶって、老竹 枯れ竹の伐採に励みたいと思います。 続いて、本日入荷の バンボ のご紹介で~す。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.05.23 05:36:31
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