テーマ:今日のランチ(38823)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 本日は、1月7日 水曜日。 市内からお祝いのご両家5名様のご予約を頂戴していました。 お料理風景をご覧頂きましょう。 お献立です。 お祝いのお席ですので、ピンク色の献立用紙に 祝 の遊印を捺して・・・。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 特別会席(7,000円~10,000円お好みで)のご予約でしたので、 ぼんぼり八寸からお料理のスタートです。 コース料理の中から数品抜粋してご紹介して参りましょう。 「ぼんぼり八寸」です。 輪島塗の朱の丸盆に、賑やか楽しく盛り合わせました。 鯛の器 福の器にお料理を盛り込んで、おめでたい雰囲気に・・・。 ぽわ~っと明るいのが、 大根と人参とカメヤマローソクで作ったぼんぼりキャンドルです。 特別会席(7,000円~10,000円お好みで)で登場します。 写真手前の緑色の松みたいな器には、 丹後は網野から直送の松葉蟹を盛り込んでいます。 脚は丁寧に包丁をいれてありますので、す~っと身が取り出せますし、 その脇には、甲羅の中の身、蟹味噌を盛り込んでいます。 蟹味噌をからめながら・・・最高ですね。 京都から取り寄せる鶴や亀の水引飾りで、雅な雰囲気に・・・。 南天(難を転ずる)の葉を添えて、お正月気分も。 「お椀」です。 寒ひらめ(天然ひらめ)を焼いて・・・ かぶらのみぞれ仕立て 舞茸 いなべのほうれん草 手まり麩 あられ柚子(自家栽培) お出しに沈んでご覧になりにくいですが、 ふわふわに焼いた寒ひらめが盛り込んであります。 「お造里」です。 新春を祝う感じに楽しく華やかに盛り込みました。 ・活き黒あわび 平政(ヒラマサ) まぐろ いなべのより人参 本山葵 土佐醤油 ・生うに 桑名の海苔 赤い壽の凧の下は、アワビの生肝醤油ですよ。 お造里と一緒に、愛媛伊予長浜から取り寄せるフグを使った、 フグの一味揚げを盛り込みました。もちろん揚げたて。 ・フグの一味揚げ いなべのわさび菜 いなべのアイコ レモン お酒が進みますね~。 最近、ふぐのひれ酒のご注文が多いです。 昨日のお客様もたくさんご注文頂きました。 愛媛伊予長浜から仕入れたとらふぐのひれを香ばしく焼いて、 アツアツのお酒と共に・・・。 (ご注文頂いてから、ゆっくり香ばしく炙りますので、5~10分かかります。) 「ご飯もの」です。 寒ひらめ(天然ひらめ)の胡麻茶漬け(お吸い物のお出し) いなべのコシヒカリの御飯 桑名の海苔 大葉紫蘇 最後の「冷菓子」です。 いなべのお茶プリン いなべの苺(紅ほっぺ)の盛り合わせでした。 庭のツバキの花を添えて・・・。 ご両家の大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 本日、ちりめん山椒を炊き上げました。 ここのところ、お土産に・・・とお求めのお客様が多いです。 年末からドンドン炊いています。 ・静岡県舞阪産 極上シラス干し ・自家栽培の実山椒(初夏に採って冷凍保存してあります) ・四日市の醤油とタマリ ・灘の酒 これだけで、炊き上げています。甘(あま)は全く入っていません。 只今、とてもキメの細かい極上のシラス干しが入荷しています。 とてもイイ炊き上がり。 ご来店の際は、是非 お求めくださいね。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.05.09 05:37:12
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