2015/04/23(木)08:54
日本料理店の料理長自ら筍山へ。今年第3回目の桑名の筍掘り風景。三重県いなべ市の日本料理 昭栄館。
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。
本日は、4月22日 水曜日。
お昼のお客様は、
名付け披露宴の団体様 22名様+赤ちゃん。
お料理風景は、コチラ。
↑ 今年18組目の赤ちゃんのお食い初め膳は、コチラ。
お昼のお客様がお帰りになってから、筍掘りに参りました。
今年やっと3回目です。
↑ 本日の男前たけのこ。
前回は、一人での筍掘り。1時間で115本。
今回は、若女将(妻)が付いて来てくれました。
私が掘って、若女将が皮をむいて・・・。
やっぱり二人だと、テンションが上がりますね。
今日は、1時間で143本掘り上げました。
全て私が掘り出します。1分に2本以上のペースです。
今年は、不作の年(昨年が豊作)と聞いていますが、
この山は、豊作のような手応えです。
帰ってきて早速ボイル。
これが美味しさ・やわらかさの秘訣ですね。
筍掘りのブログですが、
2013年分から コチラ 筍掘りあれこれ のカテゴリにまとめています。
是非、ご覧下さ~い。 料理長