「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

2015/04/23(木)08:54

日本料理店の料理長自ら筍山へ。今年第3回目の桑名の筍掘り風景。三重県いなべ市の日本料理 昭栄館。

筍掘り あれこれ(105)

三重県最北端 いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 本日は、4月22日 水曜日。 お昼のお客様は、 名付け披露宴の団体様 22名様+赤ちゃん。  お料理風景は、コチラ。  ↑ 今年18組目の赤ちゃんのお食い初め膳は、コチラ。 お昼のお客様がお帰りになってから、筍掘りに参りました。 今年やっと3回目です。  ↑ 本日の男前たけのこ。 前回は、一人での筍掘り。1時間で115本。 今回は、若女将(妻)が付いて来てくれました。 私が掘って、若女将が皮をむいて・・・。 やっぱり二人だと、テンションが上がりますね。 今日は、1時間で143本掘り上げました。 全て私が掘り出します。1分に2本以上のペースです。 今年は、不作の年(昨年が豊作)と聞いていますが、 この山は、豊作のような手応えです。 帰ってきて早速ボイル。 これが美味しさ・やわらかさの秘訣ですね。 筍掘りのブログですが、 2013年分から コチラ 筍掘りあれこれ のカテゴリにまとめています。   是非、ご覧下さ~い。 料理長

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る