6445457 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015.07.27
XML
カテゴリ:夏休みあれこれ
今日は、7月27日 月曜日。
毎日暑い晴れ日が続きますね。

お祭り.jpg

三男(一年生)は、初めての夏休み。
夏休みと言えば、自由研究えんぴつ
コチラの学校では、「チャレンジ」と言います。
三男は、押し花日記にしました。(押し花集めかな?)
押し花日記の様子 その1、ご覧下さい。

三男.jpg

お店の庭で、押し花用のお花や野菜をいろいろ採ってはさみきました。
写真は、7月18日 金曜のもの。
夏休み初日(台風11号台風で休校)から始めいるんですよ。ウィンク


いろいろ.jpg

手前から 桔梗 屋久島萩 朝顔 ゴーヤ 半夏生。
奥が ギボウシ 員弁川原種カワラナデシコ 百日紅 
   クローバー オミナエシ ミント。


押し花押し器セット.jpg


押し花中.jpg

一昨年に買った押し花押し器セットで、ギボウシを押し花中です。
緑の葉っぱも一緒に仕上げると、より綺麗きらきらになりそう。


おしばなにっき.jpg

 一昨年の次男(一年生)も おしばなにっき でしたよ。



押し花シートにはさんで、重石をのせて・・・。

押し花出来上がり.jpg

5日後、7月23日の出来上がりの写真です。
なかなか、いい感じの出来上り。オーケー
桔梗は、色が抜けやすく、白くなってしまいますね。号泣


ギボウシ.jpg

 ↑ ギボウシは、イメージ通りに仕上がりました。グッド


一昨年は、はがきに貼り付けて仕上げましたが、
今回は、ラミネート加工にしてみましょう。

ラミネート.jpg

100ミクロンだとペラペラなので、
150ミクロン(L判サイズ)を使いました。


ラミネート完了後の写真です。

ギボウシ オミナエシ.jpg

左 ギボウシ 右 オミナエシ です。
なかなか、イイ感じでしょう~。グッド


半夏生 ナデシコ.jpg

左 半夏生 右 員弁川原種カワラナデシコ です。
ナデシコの可憐な花びらの形・色も残っています。グッド


百日紅 ゴーヤ.jpg

左 百日紅(サルスベリ)。
  百日紅のつぼみは、丸く分厚いですが、グッと押しておきましたし、
  ちょっと無理して、ラミネーターに入れました。

右 ゴーヤは、スライスして押しました。
  ミニミニゴーヤも。なかなか、かわいいでしょう。グッド
  

それぞれの押し花のお花や野菜の写真は、
私が撮ってカメラ現像に出しています。
今日(7月27日月曜)は、出来上がってきた写真をアルバム台紙に貼り付けました。


写真貼り付け.jpg

まっすぐに貼るのは、一年生には難しいですが、
数をこなす(現在15種類くらい)と、だんだんうまくなるものですね。
感心しました。ぽっ


今日は、お花の名前も書き込みました。
ファイルは、近くのコメリさんで買ってきましたよ。


バインダー.jpg

押し花日記 その2(完成)の様子は、コチラで~す。お父さん 43歳





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.08.27 22:07:45
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

料理長52歳

料理長52歳

カテゴリ

カテゴリ未分類

(492)

飲み放題付き 歓送迎会コース

(1)

飲み放題 はじめました!

(1)

お知らせ

(557)

筍掘り あれこれ

(103)

〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介

(3191)

〇本日のお料理風景あれこれ・・・

(2497)

楽天市場 日本料理 昭栄館

(389)

Yahoo!ショッピング 日本料理 昭栄館

(42)

ネット通販商品のご紹介

(16)

昭栄館のおせち あれこれ

(56)

本日の飛騨牛A5

(8)

伊勢海老 とらふぐ ステーキ会席

(2)

日本料理屋の「うな重会席」あれこれ

(10)

〇大人気「安産祈願の夫婦あわび料理」

(118)

〇大人気「赤ちゃんのお食い初め膳」

(573)

〇大人気の「初節句のお祝い膳」

(77)

〇大人気「一歳のお誕生日お祝い膳」

(238)

「2歳~7歳のお誕生日お祝い膳」

(27)

〇人気 の「七五三のお祝い膳」

(66)

「おうちで安産祈願の夫婦あわび料理」あれこれ

(58)

「おうちでお食い初めセット」あれこれ

(157)

「おうちで初節句のお祝いセット」あれこれ

(27)

「おうちで一歳のお誕生日セット」

(23)

「おうちで七五三のお祝いセット」

(2)

お子様料理あれこれ

(31)

Kitchen 昭栄館 あれこれ

(57)

日本料理屋の「ごちそう弁当」はじめました!

(15)

ごちそう弁当「扇 おうぎ」あれこれ

(219)

ごちそう弁当「華 はな」あれこれ

(11)

ごちそう弁当「雅 みやび」あれこれ

(160)

「特別ごちそう弁当」あれこれ

(4)

精進弁当 はじめました!

(9)

飛騨牛A5サーロインステーキ重 はじめました

(3)

海老天重 はじめました!

(1)

うなぎの蒲焼きの販売を始めました!

(20)

日本料理屋の「うな重」テイクアウト

(182)

うなぎ弁当 はじめました!

(5)

「白焼き うな重 はじめました!」

(6)

ミックスうな重 始めました!

(7)

うなぎの白焼きの販売を始めました!

(1)

うな重+おつまみ盛り合わせ

(7)

「プリプリ海老天重」はじめました!

(4)

「近江鮎の鮎ちらし(寿司)」

(4)

「蟹 いくら ちらし(寿司)」

(5)

「黒毛和牛 ローストビーフ重」

(9)

「霜降り 牛タン重」はじめました!

(7)

「黒毛和牛 ミスジ ステーキ重」

(2)

「黒毛和牛 ハラミ ステーキ重」

(34)

「霜降り カイノミ ステーキ重」はじめました!

(1)

「極上 牛タン ステーキ重」

(3)

「海鮮重」はじめました!

(14)

「鯛の姿焼き」はいかがですか?

(1)

自家製 お赤飯はいかがですか?

(1)

お子様弁当 テイクアウト

(6)

「おうちでおつまみセット」あれこれ

(1)

テイクアウト茶碗蒸しあれこれ

(3)

「会食」は難しいと思いますが・・・

(4)

☆『国産 松茸づくし会席』☆あれこれ

(10)

天然真鯛の姿造り

(2)

三重の地酒 冷酒ラインナップ!

(10)

プレミアム燗酒 はじめました!

(1)

LINE公式アカウント開設しました!

(7)

ケーキのお持込み大歓迎

(18)

記念写真無料郵送サービス

(18)

メッセージボードあれこれ

(62)

美味しい冷酒はいかが?

(17)

還暦祝いは昭栄館へ

(6)

古希 喜寿 傘寿のお祝い

(4)

米寿祝いは昭栄館へ

(2)

100歳 百寿の祝いは昭栄館へ

(1)

長寿のお祝いは、昭栄館へ

(1)

アレルギーをお持ちの方へ

(1)

赤ちゃん(幼児)椅子あれこれ

(2)

自家製ちりめん山椒のご案内

(4)

女将のりんごジャムのご案内

(7)

女将の苺ジャムのご案内

(2)

ご先祖あれこれ・・・

(3)

四季菜 尾平店 仕入れ日記

(6)

料理長のfacebook

(5)

三重県 29市町めぐり 2018

(8)

料理長の夏休み

(29)

夏休みあれこれ

(22)

料理長の休日風景

(82)

料理長の休日

(815)

© Rakuten Group, Inc.