2015/12/15(火)08:59
今年(2015年)も「ふじりんごジャム」の販売を開始しました。お土産に是非どうぞ。三重県いなべ市の日本料理 昭栄館。
伊勢志摩サミットまで あと163日。
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。
本日は、12月15日 火曜日。いよいよ12月も折り返しですね~。
お知らせです。
毎年大人気の「若女将のりんごジャム」。
今シーズンも販売を開始しました。
10月末~の紅玉りんごジャムからはじまり、
只今、蜜入りのふじりんごで炊いております。
↑ シコシコ ツヤツヤタイプで、とっても美味しいですよ。
ふじりんごジャム 2015 ご紹介して参りましょう。
「蜜入り ふじりんご」入荷。
毎年、長野県のりんご農家さんから直送してもらっています。
先日、5箱届きました。
(日陰で撮っているので、美味しそうに撮れず、ゴメンナサイ。)
半分に切り出してみました。
↑ こんなにたっぷりの蜜が入っているんです。
とっても甘くて美味しいですよ。
この蜜たっぷりのふじりんごを使って、りんごジャムを炊いています。
丁寧に手切りしたりんごに、グラニュー糖だけ加えて・・・。
中火~強火で一気に炊き上げます。
りんごの姿が残ったシコシコタイプ。
一晩かけて冷ますと、こんな感じになります。
ツヤツヤの飴みたいな感じ。
少しでもお値打ちに・・・と思い、
簡易パックにお詰めして販売しています。
今シーズンは、220グラム 500円(税込)です。
数年前から「若女将のりんごジャム」として販売していましたが、
実は、先週から若女将(私の妻)が、女将になりました。
若女将のりんごジャムから、名称変更しないといけませんね。
何てしようかしら・・・
ふじりんごジャム、実は、スタッフに大人気。
お店での売り上げよりも、スタッフさんのお求めの方が多いかも。
りんごとお砂糖しか使用していないので、小さなお子様にも安心ですね。
ご来店の際は、是非お求めくださ~い! 料理長