テーマ:今日のランチ(38868)
カテゴリ:料理長の休日
伊勢志摩サミットまで あと17日。
三重県最北端 いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 ここのところ大忙しで、 4月中旬くらいから、ブログが追い付いていないです。 ゴメンナサイ。 (9年と8ケ月毎日更新中のブログです。) 少しずつ追いかけて書いて参ります。しばらくお待ち下さいませ。 本日は、5月9日 月曜日。 今日は、妻(女将)との結婚記念日。 18周年を迎えました。 今日は、お休みを頂いて(臨時休業)、名古屋に出かけました。 ミッドランドスクエアにやってきました。 いなべからちょうど1時間ほど。 エレベーターに乗り、 41階へ。 結婚記念日のランチは、 京都 吉兆(名古屋店)で。 初めて訪れる 京都 吉兆(名古屋店)。 お店全体に、緊張感が漂います。 前もって、「結婚記念日の食事」と予約していました。 はじめのお料理「向付」です。 仲居さんに、「お料理の写真を撮ってもいいですか?」って尋ねると、 『どうぞ、料理人が喜びます。』って。 さすがに、上手におっしゃいますね。 勉強になりました~。 お祝いの趣向ということで、鶴皿に盛り込まれました。 嬉しいですね。 神戸 神戸吉兆修業時代が懐かしい~。 食前酒も用意されました。 食前酒(運転の妻の分も)→ 一口生ビール → 冷酒1合 をくいっと。 「お椀」です。 海老しんじょう 胡麻豆腐 紅白(人参大根) 金箔 山椒の木の芽 お椀は、日本料理のメイン料理の一つ。さすがに美味しかったです。 「造り」です。 鯛 穴子の焼き霜 金目鯛 お醤油 お塩 ちり酢で頂きました。美味しい~。 「お赤飯」がサービスで用意されました。 めで鯛 鯛の器で、嬉しいな。 「八寸」です。 菖蒲の葉がピンッと立って、格好いいですね。 「焼き物」です。 車海老 あぶらぼうず 京都の筍。胡瓜のみぞれ酢で頂きました。 この辺りで、冷酒のお替りを一合。 続いて、「炊き合わせ」。 残念! 写真を撮り忘れました。湯葉蒸しでしたよ。 続いて、「ご飯もの」。 土釜での炊き込みご飯でした。 神戸吉兆修業時代4年目5年目は、煮方。 お釜の御飯、たくさん炊いたな~。 震災前 震災後、大忙しの神戸吉兆(三ノ宮そごう百貨店2階)でした。 いろんな思い出を振り返りながら、記念撮影。 食前酒 一口生ビール 冷酒二合頂いて、 程よくイイ感じに出来上がっている私です。 最後の「デザート」。 苺とメロンのゼリー寄せ。綺麗~。 どの料理も美味しかったのはもちろんのこと、 いろんな所が勉強になりました。 「ホント、イイ時間だったね~。また来たいね~。」 ここのところ、休日は筍掘りデートばかりでしたので、 とてもイイ気分転換になりました。 奥様、これからも末永くヨロシクお願いします。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.05.11 08:06:00
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