テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
あじさいまつり まで あと17日。 三重県最北端 いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 本日は、6月2日 木曜日。 仕入れもののご紹介です。 「鮎 あゆ」入荷。 本日は、岐阜県産 55尾。 今シーズン99尾目の入荷となりました。 地元阿下喜の魚屋さんから仕入れています。 3枚卸しにしてから、 お椀・・・ 焼き鮎煮麺(にゅうめん) お茶漬け・・・焼き鮎茶漬け などにお料理します。 残った頭や中骨は、 香ばしく焼いて、鮎のお出しを仕込みます。 「鱸 スズキ」入荷。 本日は、3キロサイズ 2尾。 京都は丹後半島網野から獲りたて直送。 お椀や焼き物に仕込みました。 「連子鯛」入荷。 本日は、4枚。コチラも丹後から獲りたて直送。 今週末は、当店大人気の赤ちゃんのお食い初め 双子ちゃんのお食い初め など、 合計4組様の赤ちゃんのお食い初めを承っています。 連子鯛は、姿焼きにして参ります。 「生じゅんさい」入荷。 本日は、6キロ。秋田県は、森岳から採りたて直送。 今シーズン20キロ目の入荷となりました。 じゅんさい・・・最近、よくテレビでやっていますね。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 本日の仕入れものです。 生姜 胡瓜 水菜 法蓮草 大根 ルッコラ ズッキーニ 切り干し大根 油揚げは、いなべ産。 アスパラガスは、お隣 東員町産です。 さくらポーク 産みたて玉子は、いなべ産。 牛乳とヨーグルトは、四日市酪農の製品です。 日本各地からの特選素材に、地元いなべの新鮮素材を組み合わせて、 日々、日本料理しています。 さあ、張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.06.03 06:13:57
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