「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

2017/06/23(金)06:03

鮎蓼は、自家栽培に切り替わりました。本日の地元いなべ食材あれこれ・・・三重県いなべ市の日本料理 昭栄館。

〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介(3192)

三重県最北端 日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 2006年9月13日から 10年間毎日更新中。 先月、昭栄館 新ホームページを開設致しました。 毎日少しずつ、加筆・修正しております。 よろしくお願い申し上げます。 本日は、6月22日 木曜日。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 法蓮草 椎茸 胡瓜 お茄子 新玉葱 水菜 生姜  お豆腐 さくらポーク 産みたて玉子 夢やん餃子 全て地元いなべ産。  ↑ 星形きゅうりを仕入れてきました。    もちろん、いなべ産。 半分に切ると、↑こんな感じ。 スライスすると、↑とってもかわいいですね。 たくさんは、出荷されません。 胡瓜売り場をよくご覧になって、お求め下さい。 この他には、 お隣 東員町のアスパラガス。 木曽岬町のミニトマト。 四日市酪農の牛乳を仕入れました。 たまには、当店の庭の様子も。  ↑ 蓼(たで)です。    ちぎって食べてみると、ピリリと辛いです。 先日まで、仕入れた蓼(大阪府産)を使用していましたが、 この週末から、自家栽培(いなべ産)の蓼になります。 細かく刻んで、鮎の蓼酢に使用致します。  さあ、張り切ってお料理して参りましょう! 料理長

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る