テーマ:今日の出来事(287456)
カテゴリ:料理長の休日
三重県最北端
日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 2006年9月13日から 10年間毎日更新中。 先月、昭栄館 新ホームページを開設致しました。 毎日少しずつ、加筆・修正しております。 よろしくお願い申し上げます。 本日は、6月27日 火曜定休日。 お店はお休みですが、仕込み・7月のお献立の試食などをしていました。 仕入れもののご紹介です。 「鱸 スズキ」「イサキ」「剣先烏賊」入荷。 スズキは、合計10キロ強。 イサキは、1尾、剣先烏賊は、1パイ。 京都は丹後半島網野から獲りたて直送です。 お昼は、女将(妻)と桑名方面へランチに出かけようかと思っていましたが、 仕込みが長引いたので、また今度にしましょう。 本日のまかないは、 「さくらポークとお葱の焼きパスタ」。 ・いなべのさくらポーク(肩ロース肉) ・いなべのお葱 ・いなべのにんにく ・茗荷 味付けは、塩 醤油 胡椒 鰹出しです。 美味しく頂きました~。 夕方、近く(車で5分ちょっと)の賀毛神社に参りました。 次男 三男。今年は、父母も連れて・・・。 茅の輪くぐりに参りました。 ここ3年連続、茅の輪くぐりに来ています。 ↑ 一昨年2015年の茅の輪くぐりブログへ。 ↑ 昨年2016年の茅の輪くぐりブログへ。 賀毛神社の茅の輪くぐり・・・ いなべ市観光協会のホームページ内の 茅の輪くぐりのページに紹介されています。 右足からくぐったり、左足からくぐったり、なかなか難しいです。 「茅の輪くぐり 動画」で検索して、よく勉強してから来ました。 便利な時代ですね。 今年前半のけがれをはらい、残り半年の無病息災を願ってきました。 さあ、また明日からも張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.06.28 06:07:27
コメント(0) | コメントを書く
[料理長の休日] カテゴリの最新記事
|
|