テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3060)
カテゴリ:筍掘り あれこれ
三重県最北端 いなべ市の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログです。
2006年9月13日から11年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 ↑ 東海地区最大級4500本の梅に彩られるいなべ市梅林公園は、 当店からお車で15分~20分ほど。 只今見頃とのこと。 最新の開花状況は、いなべ市HPからご覧下さい。 本日は、3月27日 火曜定休日。 イイお天気が続きますね。 ↑ 庭の彼岸桜(ひがんざくら)が満開。 14年前の長男誕生祝いに植えた3本の桜の一つです。 (写真は、三男です。) ここのところ、歓送迎会 ご法事をはじめ、大忙しの毎日。 やっと、2018年春 第一回 筍掘りに出かけることが出来ました。 途中、筍山の麓のパン屋さんへ。 ↑ カレーパンをはじめ、 ↑ 蜜りんごの焼きたてパン?(名前忘れてゴメンナサイ) 美味しかった~。 いろいろと10個ほど求めました。 コチラのパン、大好き。筍山に出かける時の楽しみにしています。 パン屋さんのFacebookページは、コチラ。 腹ごしらえも完了。 今日は、三男(この春4年生)と二人で。 桑名の坂井橋~在良の辺りにある筍山。 親戚の山をお借りして、掘らせてもらっています。 筍の掘り上げはもちろんのこと、 枯れ竹の伐採、肥料やり、なかなか大変な作業です。 本日の収穫です。 この時期は、極小サイズ~中サイズ。 三男が探し、私一人で掘り上げ。 本日は、1時間で101本。 1分に2本くらいのハイペースで掘り上げます。 もっと頑張れば、200本くらいはありそうですが、 あまり頑張りすぎると、体(46歳)にこたえますし、 せっかくの休み、三男とのキャッチボールの時間も欲しい・・・。 いつも1時間くらいと決めているんです。 帰って来て、すぐボイル。 本日は、鍋3つで茹でました。 掘りたてをすぐボイル。 これが、香り 美味しさの秘訣です。 料理長自ら掘り上げた桑名の筍。 今週木曜からのお客様に登場しま~す。 過去の筍掘りの様子はコチラ 筍掘りあれこれ のカテゴリにまとめています。 ず~っとさかのぼってご覧になれますよ。 今シーズンもケガ無く、掘れますように・・・。 イイ休日でした~。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.03.27 20:39:28
コメント(0) | コメントを書く
[筍掘り あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|