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カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 にぎわいの森で注目を集めている町ですよ。 にぎわいの森って? 本日は、2018年 9月14日 金曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「のど黒」入荷。 本日は、13尾で5,5キロ。 京都は丹後半島網野から獲りたて直送。 今シーズン22尾目の入荷となりました。 獲りたて新鮮。お造里(お刺身)に致します。 「連子鯛」入荷。 本日は、400グラムアップサイズ 10枚。 大阪の中央卸売市場の鯛専門店から直送です。 姿焼きにして、当店大人気の ・赤ちゃんのお食い初め膳 ・七五三のお祝い膳 盛り込みます。 「鱧 ハモ」入荷。 本日は、500~600グラムサイズ 12本。 京都の中央卸売市場から直送。 今シーズン110本目の入荷となりました。 ↑ ハモのあら(頭 中骨)は、焼いてからお出しに使います。 「明石のたこ」入荷。 本日は、4ハイで5,6キロ。 大阪の中央卸売市場からボイル後直送です。 「松茸 まつたけ」入荷。 本日は、1キロで22本。 ↑ 今シーズン55本目の入荷となりました。 ↑ お椀(日本料理屋ではメイン料理の一つです。)に登場します。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 茗荷 じゃがいも 玉葱 椎茸 バジル お豆腐は、地元いなべ産。 牛乳とヨーグルトは、四日市酪農の製品です。 さあ、張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.09.15 05:59:09
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