テーマ:今日のランチ(38866)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 にぎわいの森で、日本中から注目を集めている町ですよ。 にぎわいの森って? 本日は、2018年 9月24日 月曜日。 世間は3連休の最終日。 昨日の秋分の日の振り替え休日ですね。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 秋茄子 オクラ ピーマン 里芋 椎茸 初産たまご 全て地元いなべ産。 ↑ コチラが、いなべ産の初産たまご。 (毎日出荷がある訳ではありません。 運よくありましたので、仕入れました。) 今週木曜に、 当店大人気の「安産祈願の夫婦あわび料理」を承っています。 ↑ 自作の初産たまご 安産祈願のシールを貼りました。 縁起のいい初産たまご、妊婦さんにプレゼントして差し上げましょう。 ↑ お蕎麦は、地元いなべ産。 水菜 セロリは、お隣 桑名産。 ヨーグルトは、四日市酪農の製品です。 地産地消に力を入れて・・・。 続いて、本日のお料理風景。 本日お昼席は、 ご両家顔合わせのご予約。 ご両家顔合わせは、今年7組目のご利用です。 お隣 藤原町からお越し。 ご両家6名様のお献立です。 壽 の遊印を捺して・・・。 はじめのお料理「前菜」です。 鯛の器には、一口お赤飯、 打ち出の小槌の器には、子孫繁栄を願う数の子を盛り込んでいます。 秋の七草の一つ「葛 くず」の葉を敷いて・・・。 「お椀」です。 いなべの南瓜胡麻豆腐 松茸 かしわ 桑名の小松菜 紅葉生麩 自家栽培の柚子 「お造里」です。 のど黒の炙り まぐろ 酢橘 菊花浸し 水前寺海苔 大和芋とろろ より人参 本わさび 土佐醤油 庭で採りたての水引 松葉を添えて・・・。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.09.25 10:08:15
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