テーマ:食べ物あれこれ(49598)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 楽器寄付ふるさと納税で、日本中から注目を集めている町ですよ。 楽器寄付ふるさと納税って? 本日は、2018年 10月11日 木曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「鰆 サワラ」入荷。 本日は、4本で12キロほど。 京都は丹後半島網野から獲りたて直送。 自家栽培の柚子を使って、柚庵焼きに致します。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 南瓜 ピーマン 四角豆 零余子(むかご) 胡瓜 全て地元いなべ産。 カボス 油揚げ さくらポーク 産みたて玉子 全て地元いなべ産。 地産地消に力を入れて・・・。 たまには、仕込み風景も。 ↑ 自家製ちりめん山椒を炊き上げました。 良質なシラス干し(もちろん国産)に、 ・四日市の醤油 ・四日市のたまり醤油 ・灘の酒 ・実山椒(只今、和歌山県産)だけで炊き上げております。 甘くないちりめん山椒です。 ↑ 胡麻豆腐を練り上げました。 先週まで、いなべ産の南瓜を練り込んでいましたが、 今週から、真っ白な胡麻豆腐です。 お椀(お吸い物)に登場します。 たまには、まかない風景も。 ・いなべっこで仕入れてきたサンマを塩焼きに・・・ ・いなべ産 零余子(むかご)の御飯 ・三つ葉の葉っぱのナムル風 「三つ葉の葉っぱのナムル風」は、神戸吉兆修業時代に、 私がちゃちゃっと作っていました。1分あれば出来ます。 修業時代の仲間には、懐かしい味でしょうね。 さあ、明日も張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.10.11 18:46:07
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