テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 にぎわいの森で、日本中から注目を集めている町ですよ。 にぎわいの森って? 本日は、2018年 10月20日 土曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「のど黒」入荷。 本日は、少し小さ目22尾で6キロ強。 京都は丹後半島網野から獲りたて直送。 今シーズン120尾目の入荷となりました。 「活きさざえ」入荷。 合計1,5キロ。コチラも丹後から。 さざえ茶漬けに・・・。 たまには、店内の様子も。 ↑ 今週からこの掛軸に替わりました。 祖父が求めたもの。 40年前に亡くなったので、それより以前のものになります。 ↑ この作者の掛け軸、たくさんありますが、 なんて読んだらいいのか・・・ご存知の方、教えて下さい。 続いて、本日のお料理風景。 まずは、双子ちゃんのお食い初めのご両家様6名様のお献立。 祝 の遊印を捺して・・・。 「お造里」です。 のど黒の炙り 明石の蛸 いなべのかぼす 菊花浸し 水前寺 より人参 本わさび 土佐醤油 庭で採りたての松葉を添えて・・・。 双子ちゃんのお食い初め膳のお料理風景は、 また後ほど詳しくご紹介して参ります。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 忌明けのご法事のお席もございました。 11名様のお献立です。 特別会席(7,000円~10,000円お好みで)のご利用でした。 はじめのお料理「白ぼんぼり八寸」です。 大根とカメヤマローソクで作った白いぼんぼりに火を灯して、 故人を偲びます。 庭で採りたての秋明菊 水引を添えて・・・。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.10.21 06:17:57
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