テーマ:今日のランチ(38862)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
終着駅のあるまち「阿下喜 あげき」の
日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 ↑ 本日11月10日 終着駅サミットin阿下喜 が開催されています。 ↑ 阿下喜駅の時刻表です。 2015年9月28日のブログより 大阪や神戸の都会のど真ん中で修業した私ですが、 生まれた阿下喜の町に戻り、 こんな田舎町で、日本料理店を営んでいます。 本日は、2018年 11月10日 土曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「せこ蟹」入荷。 松葉蟹のメスのこと。本日は、23バイ。 京都は丹後半島網野からボイル後直送。 今シーズン35ハイ目の入荷となりました。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 紅はるか(薩摩芋) 油揚げ ウインナー 赤かぶら 産みたて玉子 地元いなべ産。 牛乳は、四日市酪農の製品です。 それでは、本日のお料理風景。 自治会の懇親会でお越しの14名様のお献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 お献立は、お一人様に一枚ずつご用意しています。 是非、記念にお持ち帰り下さい。 はじめのお料理「前菜」です。 本日は、4種盛り。 冷たいお料理 2品 温かいお料理 2品です。 (内容は、お献立をご覧下さい。) 黄色い柚子の器には、いなべの恵み焼きを盛り込んでいます。 ・いなべのさくらポーク ・いなべのお葱 ・いなべの椎茸 ・いなべのお味噌「住人十味噌」 で仕込んだミニハンバーグ。もちろん焼きたてを盛り込みます。 庭で採りたての小菊を添えて・・・。 コチラの皆様からは、お帰りの際に記念写真を承りました。 ↑ こんな感じにお撮り出来ています。 昭栄館オリジナルの記念写真用メッセージカードをお持ちになっての記念写真。 イイ思い出になりますね。 ご希望通り、8枚焼き増ししてお届けします。 お写真のお届けをどうぞお楽しみに~。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 2015年 123組 2016年 203組 2017年 228組のお客様がご利用になった 記念写真撮影 郵送サービスって? (撮影 現像 焼き増し 送料 全て無料です。) 記念写真 今年194組目の皆様でした。 ここのところ、記念写真をたくさん承ります。 (料理はプロですが)写真は、アマチュアの私。 うまく撮れない場合もございます。 無料サービスということで、ご了承ください。 Lサイズ(普通サイズ)の写真は、ご人数分まで無料です。 2Lサイズ(Lサイズの倍の大きさ)の写真は、1枚 200円。 A4サイズ(コピー用紙のサイズ)の写真は、1枚 1,000円で承ります。 (本日は、200円サイズ 8枚承りました。) 一歳のお誕生会のご利用もございました。 ご家族4名様のお献立です。 祝 の遊印を捺して・・・。 「お造里」です。 左から ・二杯酢(蟹用) ・せこ蟹(松葉蟹のメス) 内子 外子 香住ガニ(香住港で水揚げされた紅ズワイガニのオス) いなべの胡瓜 鳴門の若布 いなべの生姜 ・明石のたこ まぐろ いなべの赤かぶらの柚香漬け 大葉紫蘇 菊花浸し 水前寺海苔 いなべの酢橘 より人参 本山葵 ・土佐醤油(お刺身用) ↑ 松葉蟹なので、庭で採りたての松葉 銀松ぼっくり(先日仕込みました)を添えて・・・。 ↑ 一歳のお誕生日お祝い膳(今年25組目)のお料理風景は、 後ほど詳しくご紹介して参ります。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.11.11 05:52:03
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