6452426 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2018.11.10
XML
終着駅のあるまち「阿下喜 あげき」の
 日本料理 昭栄館 ​の料理長のブログ。
2006年9月13日から12年間毎日更新中です。







 ↑ いなべ市ってこんなところ。







 ↑ 本日11月10日 終着駅サミットin阿下喜 が開催されています。




 ↑ 阿下喜駅の時刻表です。
   2015年9月28日のブログより


   大阪や神戸の都会のど真ん中で修業した私ですが、
   生まれた阿下喜の町に戻り、
   こんな田舎町で、日本料理店を営んでいます。ぽっ



本日は、2018年 11月10日 土曜日。
仕入れもののご紹介から参りましょう。

「せこ蟹」入荷。



松葉蟹かに座のメスのこと。本日は、23バイ。




京都は丹後半島網野からボイル後直送車
今シーズン35ハイ目の入荷となりました。



地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。

いなべっこ.jpg

JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。
当店から車車で3分ほど。近くてとても便利です。オーケー


本日の仕入れものです。



紅はるか(薩摩芋) 油揚げ ウインナー 赤かぶら 産みたて玉子
 地元いなべ産。
牛乳は、四日市酪農の製品です。



それでは、本日のお料理風景。
自治会の懇親会ビールでお越しの14名様のお献立です。



地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。
結構いろいろあるでしょう~。オーケー

お献立は、お一人様に一枚ずつご用意しています。
是非、記念にお持ち帰り下さい。


はじめのお料理「前菜」です。



本日は、4種盛り。
冷たいお料理 2品 温かいお料理 2品です。
(内容は、お献立をご覧下さい。)


黄色い柚子の器には、いなべの恵み焼きを盛り込んでいます。



・いなべのさくらポーク
・いなべのお葱
・いなべの椎茸
・いなべのお味噌「住人十味噌」
 で仕込んだミニハンバーグ。もちろん焼きたて炎を盛り込みます。

庭で採りたての小菊を添えて・・・。



コチラの皆様からは、お帰りの際に記念写真カメラを承りました。



 ↑ こんな感じにお撮り出来ています。オーケー


昭栄館オリジナルの記念写真用メッセージカードをお持ちになっての記念写真。
イイ思い出になりますね。グッド

ご希望通り、8枚焼き増ししてお届けします。
お写真のお届けをどうぞお楽しみに~。

大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。スマイル



2015年 123組
2016年 203組
2017年 228組のお客様がご利用になった




記念写真撮影 郵送サービスって?
(撮影 現像 焼き増し 送料 全て無料です。オーケー

  記念写真 今年194組目の皆様でした。


ここのところ、記念写真カメラをたくさん承ります。
(料理はプロですが)写真は、アマチュアの私。
うまく撮れない場合もございます。しょんぼり
無料サービスということで、ご了承ください。

Lサイズ(普通サイズ)の写真は、ご人数分まで無料です。
2Lサイズ(Lサイズの倍の大きさ)の写真は、1枚 200円。
A4サイズ(コピー用紙のサイズ)の写真は、1枚 1,000円で承ります。



本日は、200円サイズ 8枚承りました。ウィンク





一歳のお誕生会お誕生日のご利用もございました。


ご家族4名様のお献立です。



 の遊印を捺して・・・。


「お造里」です。



左から
・二杯酢(蟹用)
・せこ蟹(松葉蟹のメス) 内子 外子
 香住ガニ(香住港で水揚げされた紅ズワイガニのオス)
  いなべの胡瓜 鳴門の若布 いなべの生姜
・明石のたこ まぐろ いなべの赤かぶらの柚香漬け 大葉紫蘇
  菊花浸し 水前寺海苔 いなべの酢橘 より人参 本山葵
・土佐醤油(お刺身用)




 ↑ 松葉蟹なので、庭で採りたての松葉 
    銀松ぼっくり(先日仕込みました)を添えて・・・。





 ↑ 一歳のお誕生日お祝い膳食事(今年25組目)のお料理風景は、
    後ほど詳しくご紹介して参ります。

   大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。スマイル 料理長





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.11.11 05:52:03
コメント(0) | コメントを書く
[〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

料理長52歳

料理長52歳

カテゴリ

カテゴリ未分類

(492)

飲み放題付き 歓送迎会コース

(1)

飲み放題 はじめました!

(1)

お知らせ

(557)

筍掘り あれこれ

(105)

〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介

(3192)

〇本日のお料理風景あれこれ・・・

(2499)

楽天市場 日本料理 昭栄館

(391)

Yahoo!ショッピング 日本料理 昭栄館

(42)

ネット通販商品のご紹介

(16)

昭栄館のおせち あれこれ

(56)

本日の飛騨牛A5

(8)

伊勢海老 とらふぐ ステーキ会席

(2)

日本料理屋の「うな重会席」あれこれ

(10)

〇大人気「安産祈願の夫婦あわび料理」

(118)

〇大人気「赤ちゃんのお食い初め膳」

(574)

〇大人気の「初節句のお祝い膳」

(77)

〇大人気「一歳のお誕生日お祝い膳」

(238)

「2歳~7歳のお誕生日お祝い膳」

(27)

〇人気 の「七五三のお祝い膳」

(66)

「おうちで安産祈願の夫婦あわび料理」あれこれ

(58)

「おうちでお食い初めセット」あれこれ

(158)

「おうちで初節句のお祝いセット」あれこれ

(27)

「おうちで一歳のお誕生日セット」

(23)

「おうちで七五三のお祝いセット」

(2)

お子様料理あれこれ

(31)

Kitchen 昭栄館 あれこれ

(57)

日本料理屋の「ごちそう弁当」はじめました!

(15)

ごちそう弁当「扇 おうぎ」あれこれ

(219)

ごちそう弁当「華 はな」あれこれ

(11)

ごちそう弁当「雅 みやび」あれこれ

(160)

「特別ごちそう弁当」あれこれ

(4)

精進弁当 はじめました!

(9)

飛騨牛A5サーロインステーキ重 はじめました

(3)

海老天重 はじめました!

(1)

うなぎの蒲焼きの販売を始めました!

(20)

日本料理屋の「うな重」テイクアウト

(182)

うなぎ弁当 はじめました!

(5)

「白焼き うな重 はじめました!」

(6)

ミックスうな重 始めました!

(7)

うなぎの白焼きの販売を始めました!

(1)

うな重+おつまみ盛り合わせ

(7)

「プリプリ海老天重」はじめました!

(4)

「近江鮎の鮎ちらし(寿司)」

(4)

「蟹 いくら ちらし(寿司)」

(5)

「黒毛和牛 ローストビーフ重」

(9)

「霜降り 牛タン重」はじめました!

(7)

「黒毛和牛 ミスジ ステーキ重」

(2)

「黒毛和牛 ハラミ ステーキ重」

(34)

「霜降り カイノミ ステーキ重」はじめました!

(1)

「極上 牛タン ステーキ重」

(3)

「海鮮重」はじめました!

(14)

「鯛の姿焼き」はいかがですか?

(1)

自家製 お赤飯はいかがですか?

(1)

お子様弁当 テイクアウト

(6)

「おうちでおつまみセット」あれこれ

(1)

テイクアウト茶碗蒸しあれこれ

(3)

「会食」は難しいと思いますが・・・

(4)

☆『国産 松茸づくし会席』☆あれこれ

(10)

天然真鯛の姿造り

(2)

三重の地酒 冷酒ラインナップ!

(10)

プレミアム燗酒 はじめました!

(1)

LINE公式アカウント開設しました!

(7)

ケーキのお持込み大歓迎

(18)

記念写真無料郵送サービス

(18)

メッセージボードあれこれ

(62)

美味しい冷酒はいかが?

(17)

還暦祝いは昭栄館へ

(6)

古希 喜寿 傘寿のお祝い

(4)

米寿祝いは昭栄館へ

(2)

100歳 百寿の祝いは昭栄館へ

(1)

長寿のお祝いは、昭栄館へ

(1)

アレルギーをお持ちの方へ

(1)

赤ちゃん(幼児)椅子あれこれ

(2)

自家製ちりめん山椒のご案内

(4)

女将のりんごジャムのご案内

(7)

女将の苺ジャムのご案内

(2)

ご先祖あれこれ・・・

(3)

四季菜 尾平店 仕入れ日記

(6)

料理長のfacebook

(5)

三重県 29市町めぐり 2018

(8)

料理長の夏休み

(29)

夏休みあれこれ

(22)

料理長の休日風景

(82)

料理長の休日

(817)

© Rakuten Group, Inc.