テーマ:食べ物あれこれ(49617)
カテゴリ:自家製ちりめん山椒のご案内
三重県最北端 いなべ市の
阿下喜(あげき)にございます 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 当店周辺の地図は、 グーグルマップでご覧下さい。 本日は、2018年 12月4日 火曜定休日。 庭木の手入れをしたいところですが、パッとしないお天気ですね。 中にこもって、たまっていたブログの書き上げなど、励みました。 当店人気のお土産「自家製ちりめん山椒」のご案内です。 人気のお土産「自家製ちりめん山椒」。 500円からございます。 只今仕入れているのは、 愛知県産のシラス干し。 シラス類は、ここ数年、価格がかなり高騰(1,5倍くらい)していまして、 値打ちでいいものを探すのに、苦労しています。 人気のちりめん山椒の価格を上げたくありませんし、 内容量がグッと少なくなるのも、ツライです。 今回は、愛知県産でいいものを見つけましたが、 次はどこの産地(もちろん国産)になるやら・・・。 写真は、4キロ分ですが、12キロ仕入れています。 4キロずつ炊き上げます。 残りは、冷凍して(シラス干しは冷凍で流通しています)、 次の炊き上げを待ちます。 最近炊き上げた様子です。 2キロずつ、二鍋で炊き上げます。 入っているのは、 ・シラス干し・・・只今 愛知県産。 ・醤油・・・地元三重県は、四日市産。 ・たまり醤油・・・地元三重県は、四日市産。 ・日本酒・・・辰馬本家酒造のお酒 ・実山椒 の5種類だけです。 甘(甘い調味料)は、全く入っていません。 甘くないちりめん山椒です。 もちろん、保存料の類も入っていませんよ。 実山椒ですが、 敷地内で自家栽培もしています。 滑り止め付きの軍手は、収穫に最適。 うまくしごいて採れます。 毎年5~6月に収穫しますが、 何度もちりめん山椒を炊いて、在庫が無くなると、産地から取り寄せます。 現在使っているは、和歌山県は有田の実山椒。 日本一の産地です。 こちらも収穫のシーズン以外は、冷凍で流通します。 質のいいシラス干しを4キロずつ丁寧に炊き上げております。 ご来店の際は、是非お求め下さい。 ↑ このような簡易パックでの販売となります。 小パック 50グラム 500円(税込) 大パック 110グラム 1,000円(税込) 大パックの方が、少しお得になっています。 ネットで調べてみたところ、 私の修業したお店のちりめん山椒は、 120グラム 2,700円(税込)でした。 さすが、高級店! 当店は、田舎の日本料理店なので、このくらいの価格かな~と思い、 値付けしていますが、味には自信あります。 申し訳ありません。お取り寄せ(宅配)はしておりません。 ご来店の際に、お求め下さい。 今後ともいなべの昭栄館をよろしくお願い申し上げます。 料理長 森嶋雅樹 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.02.07 16:43:41
コメント(0) | コメントを書く
[自家製ちりめん山椒のご案内] カテゴリの最新記事
|
|