テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3063)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 楽器寄付ふるさと納税で、日本中から注目を集めている町ですよ。 楽器寄付ふるさと納税って? 本日は、2018年 12月20日 木曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「香住ガニ」入荷。 香住ガニ・・・兵庫県香住港で水揚げされる紅ズワイガニのこと。 本日は、剥き身3,5キロ。 香住から直送してもらっています。 パックが曇ってよく見えませんね。ゴメンナサイ。 「エテカレイ」入荷。 エテカレイの干物、美味しいですよね。 香住の蟹屋さんに一緒に頼みました。 「蜜入りふじりんご」入荷。 長野県のりんご農家さんから、毎年送ってもらっています。 今年は、大玉を中心に入れて下さったような感じがします。 早速、半分に切ってみました。 いつもながら、スゴイ蜜入り! 早速、スタッフと一緒に頂きました。 美味しい~。最高やね。 こんな蜜入りの贅沢なふじりんごを使って、りんごジャムを炊き上げます。 ここからは、以前の写真です。 丁寧に手切りしたりんごをグラニュー糖だけで炊き上げます。 もちろん、水も入りません。 中火くらい(家庭用のガスコンロでは強火でしょうか)で 一気に炊き上げます。 ↑ 冷めるとこんな感じに、ツヤツヤになります。 食感はドロドロではなく、シャキシャキとした感じ。 ジャムという名前じゃないほうがイイような気がしますが、 適当な名前が見当たりません。 ↑ 以前(2015年)の写真なので、 若女将のりんごジャムと書いてありますが、 現在は、女将のりんごジャムです。女将(妻)が炊き上げております。 今シーズンのりんごジャム、 炊き上げましたら、ご案内したいと思います。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 お葱 椎茸 人参 生姜 産みたて玉子 お豆腐 さくらポークは、 地元いなべ産。 焼き海苔は、お隣 桑名産です。 最近仕立てた盆栽の様子です。 南天 黒松 稚児笹 の寄せ植え盆栽。 もうすぐお正月~。 ↑ こちらは、藪柑子(ヤブコウジ)。 十両とも呼ばれます。 千両 万両は、庭に植えてありますよ。百両はございません。 本日夜席は、お仕事場の忘年会。 9名様のお献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 特別会席(7,000円~10,000円お好みで)のご利用でした。 コチラの皆様からは、お帰りの際に記念写真を承りました。 ↑ こんな感じにお撮り出来ています。 いつもご利用ありがとうございます。 お写真、早速現像に出しています。 なんとか、年内にお届け出来ると思います。 どうぞお楽しみに~。 また来年もよろしくお願い申し上げます。 2015年 123組 2016年 203組 2017年 228組のお客様がご利用になった 記念写真撮影 郵送サービスって? (撮影 現像 焼き増し 送料 全て無料です。) 記念写真 今年220組目の皆様でした。 ここのところ、記念写真をたくさん承ります。 (料理はプロですが)写真は、アマチュアの私。 うまく撮れない場合もございます。 無料サービスということで、ご了承ください。 Lサイズ(普通サイズ)の写真は、ご人数分まで無料です。 2Lサイズ(Lサイズの倍の大きさ)の写真は、1枚 200円。 A4サイズ(コピー用紙のサイズ)の写真は、1枚 1,000円で承ります。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.12.27 06:37:44
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