テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市の 阿下喜(あげき)にございます 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 もうすぐ「あげきのおひなさん」。 平成31年2月16日(土曜日)から平成31年3月3日(日曜日)まで 当店のある阿下喜(あげき)の町で開催されます。 あげきのおひなさんって? 当店周辺の地図は、 グーグルマップでご覧下さい。 本日は、2019年 1月7日 月曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「せこ蟹」「鰆 サワラ」入荷。 せこ蟹・・・松葉蟹のメスのこと。本日は、5ハイ。 京都は丹後半島網野からボイル後直送。 今シーズン455ハイ目の入荷となりました。 サワラは、切り身にして、西京味噌に漬けて、西京味噌焼きに・・・。 この他、まぐろは、地元阿下喜の魚屋さんから仕入れました。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 お葱 椎茸 生姜 人参 さくらポーク 餃子 全て地元いなべ産。 牛乳は、四日市酪農の製品です。 「女将のりんごジャム」 本日も炊き上げました。蜜たっぷりのふじりんご 10キロ分です。 女将のりんごジャムって? 本日夜席は、お寺さんと檀家さんのお集まり。 いつもご利用ありがとうございます。 6名様のお献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.01.08 06:07:58
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